ТОП-10 интересных фактов о головоломках

0
18

Чтобы мышцы развивались, их нужно нагружать. Так и с мышлением. Люди издавна любили поломать голову над чем-нибудь, чтобы мозг работал лучше. Различные головоломки — пятнашки, пазлы, знаменитый кубик Рубика — все это должно быть в арсенале человека, который хочет быть в хорошей интеллектуальной форме. И от возраста это не зависит. Предлагаем 10 интересных фактов о различных головоломках — об их истории, пользе и современности.

№1. Самая известная головоломка конца XIX и начала XX века — «Пятнашки», с 1980-х гг ее место занял кубик Рубика. Знаменитый кубик выпущен в самых разных вариациях. Посмотреть больше о нем можно здесь: https://cubes.in.ua/.

кубик 5х5

№2. Плохо ориентируетесь в пространстве и не можете найти нужную улицу в незнакомом месте? Головоломки помогут решить проблему. Доказано, что тот же кубик Рубика, змейки и пирамидки развивают пространственное мышление.

№3. Головоломки — один из самых полезных способов скоротать время в ожидании или в поездке. С ними вы не только отключитесь от неприятных эмоций и успокоитесь, но и улучшите память и логическое мышление.

№4. Змейка Рубика отлично развивает воображение. С ее помощью можно собрать более 100 разнообразных фигур, как двухмерных, так и трехмерных. Из нее делают бантик, лебедя, аэроплан, цветок, собаку, крест, индюка, кобру, шарик, пистолет, подставку для ручек и многое другое.

№5. Кроме кубика Рубика, существует еще и шар Рубика, который Эрне Рубик представил общественности в 2009 г.

№6. Джерри Слокум — имя человека, который посвятил изучению пользы головоломок и их коллекционированию более 50 лет. Он собрал более 25 000 экземпляров и выделил под них пристройку к своему дому. В коллекции нашлось место для старинных и современных, серийных и самодельных головоломок.

№7. Самой первой головоломкой стал пазл. Его сделал предприимчивый учитель в далеком 1760 г. Чтобы ученики лучше освоили карту Европы, он разрезал ее по странам и предложил собрать. Такой подход к подаче материала порадовал бы и современных школьников.

№8. Тони Фишер — британец, который уверен, что для кубика Рубика размер имеет значение. Он создал самую большую модель, у которой длина грани 157 см, а также самый маленький кубик с гранью 5,4 мм.

№9. С именем Рубика связана еще головоломка — часы Рубика. На самом деле, он ее не изобрел, а выкупил патент. Она состоит из 18 циферблатов (по 9 с каждой стороны), и на всех их одновременно нужно перевести стрелки на 12 часов.

№10. Механическая головоломка — отличный подарок, причем универсальный. Их часто выбирают детям, а также взрослым в качестве презента или корпоративного сувенира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ