Тонкости полиграфии: чем листовка отличается от буклета

0
14

Никакая рекламная кампания сейчас не обходится без такой печатной продукции, как листовки или буклеты. Производители в них доносят информацию потребителям о предоставляемых продуктах, услугах или событиях. По сути, это лицо компании. По дизайну, бумаге, креативности можно судить о качестве товаров.

У этих форматов много общего, но у каждого своя специфика. Поэтому часто между этими понятиями у заказчиков возникает путаница при оформлении заказа. Для того чтобы избежать возможных недоразумений, рассмотрим, чем листовка отличается от буклета.

Что представляет собой листовка

Листовки используются с давних времен. Первоначально их выпускали для распространения информации: политической, военной или религиозной. Для малограмотного населения они печатались без текста в виде карикатур. Их разбрасывали с самолетов, расклеивали на стендах.

В современной полиграфии листовка – это самый популярный рекламно-печатный формат. Она представляет собой лист бумаги формата А4 и меньше, как правило, с односторонней печатью. Информация излагается в кратком виде. Может быть имиджевой или информативной. Выполняется на любой бумаге: офсетной, типографической, мелованной, газетной и другими. По желанию делают ламинирование, лакировку, высечку, биговку и т. д. — посмотреть все варианты, что может предложить полиграфия в Воронеже http://burgerpress.ru.

Листовка предназначена для:

  • привлечение внимания определенной категории покупателей;

  • рекламы разовых акций;

  • объявления о скидках;

  • презентация нового товара или услуги.

Для того чтобы потребителю захотелось не просто прочитать и выкинуть листовку, а узнать больше о предлагаемом товаре или услуге, она должна быть хорошо продумана в плане дизайна, рекламного текста. Эффект произведет лишь красочное, запоминающее исполнение и грамотно выделенный текст в нужных местах незаметный для глаз потребителя. Здесь важна простота изложения, способность не только привлечь, удержать внимание, но и побудить на действие. Лучше использовать яркий слоган, промопризыв.

При разработке листовки используют маркетинговые уловки:

  • на другой стороне рекламы размещают схему метро, календарь или другую полезную информацию, так бумага становится многофункциональной;

  • делают из нее купон на скидку при её предъявлении.

Листовки раздают на улице, в местах большого скопления людей, распространяют через почтовые ящики, специальные раздаточные стойки. За небольшую цену они охватывают много потребителей.

Что такое буклет

Буклет – полноцветное печатное издание на одном листе с двух сторон, сфальцованного любым способом — гармошкой, дельтообразно с поперечным сгибом, не содержит скреплений (склеиваний). В нем отражают информацию о фирме, ее товарах, услугах с иллюстрациями и фотографиями. Выпускается преимущественно на мелованной бумаге. Для того, чтобы доходчиво донести все сведения, информация структурирована.

Буклеты бывают:

  • Информационные – доносит до потребителя сведения о товаре или услуге. Информация четкая и лаконичная. Заинтересовывает покупателя визуальным рядом (графики, таблицы, фото).

  • Имиджевые – подчеркивают индивидуальность и статус компании. Они не слишком яркие, с оригинальными дизайнерскими решениями. Содержат большой объем информации о деятельности организации, сотрудниках и партнерах.

  • Для почтовой рассылки – носят индивидуальный характер, подчеркивая значимость каждого клиента. Информация носит персональный характер.

  • Акционные – информируют и привлекают клиентов акциями, скидками, праздничными мероприятиями, с выгодными предложениями в этот день.

Тщательно проработанный буклет в большом тираже может заменить другие виды печатной продукции, такие как листовка, плакат, флаеры и т. д. Он преследует следующие цели:

  • заострить внимание на партию с указанием цены, скидки;

  • информационный лист производителя.

Распространяют их на презентациях, выставках, в торговых центрах, кинотеатрах, семинарах, точках продаж.

Отличие буклета от листовки

К наиболее доступным видам печатной рекламы относятся листовки и буклеты. Они и привлекают множество покупателей. Необходимо выбрать наиболее эффективный способ представления своего товара. Для этого нужно понять, чем отличаются буклеты от листовок:

  • первый более презентабельный и информативный, т. к. имеет двусторонний формат. В нем можно не только заявить о себе, но и подкрепить это графиками, схемами, фотографиями, он более удобный для чтения. А также ответить на вопросы целевой аудитории. Его используют компании которым есть что сказать.

  • Печать листовки менее затратна, поэтому она дешевле. Её можно без особых вложений выпускать большими тиражами, обеспечивая тем самым многоцелевую аудиторию. Однако в этом есть и минус, менее ценное выкидывают быстрее.

  • Буклет печатается только в полном цвете, на качественной бумаге, плотностью от 170 г/м2 и выше. Это больше привлекает потребителей и поэтому дольше задерживается у них. Для листовок выбирают бумагу плотностью примерно 130 г/м2.

  • Оптимальный формат листовки – это А5, т. к. нет необходимости помещать больше информации, он легко читается, занимает мало места в сумке. У буклета наилучшим вариантом считается размер ¼ А4, А5, позволяет разместить необходимое количество сведений, избежав загромождения.

  • Листовка — более удобный раздаточный материал, который охватывает широкую аудиторию. Она оптимальна для первого контакта с потенциальными потребителями. Реклама требует минимальное количество времени на подготовку и реализацию.

  • Буклеты распространяются несколько иначе: его стараются представить уже заинтересованной аудитории в товаре или услуге. Поэтому его раздают в местах, приближенных к рекламному объекту, на тематических мероприятиях и торговых точках.

Выбор между листовкой и буклетом можно сделать учитывая специфику задач, стоящих перед организацией и особенностями целевой аудитории. Отличия буклета – это его представительный вид и информативность. Листовка имеет более низкую стоимость. Оформление обоих печатных продуктов в общем требует эффектного дизайна, запоминающей и простотой подачи текстового блока. Оба формата — это отличный способ быстрого распространения информации для акцентирования внимания к товару, услуге или событию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ