Тайские чиновники обеспокоены активной скупкой курортных земель иностранцами

0
5

Иностранцы имеют право приобретать не более 49% застроенной площади жилого комплекса – это именуется иностранной квотой и прописано в Законе о кондоминиумах от 1992 года. 51% остальной застроенной площади могут покупать только граждане Тайланда или те нерезиденты, которым принадлежат зарегистрированные в стране компании.

Оформляя в собственность недвижимость этого типа, покупатель автоматически приобретает полноценное право на часть прилегающего земельного участка, площадь которого пропорциональна площади приобретенного жилого помещения.

При покупке земельного участка или частного дома ситуация складывается не так просто. Здесь действуют Кодекс о земле от 1954 года, Закон о сельском хозяйстве от 1975 года, Земельная реформа, Гражданский кодекс, и помимо этого – несколько указов Министерства внутренних дел.

Из вышеназванных законов следует, что купить дом в Тайланде и владеть им имеет право любой иностранец: государство не ограничивает возможности нерезидентов в этом направлении. Но вот владеть землёй, на которой построен приобретенный дом, иностранный гражданин права не имеет.

Правда, несмотря на четкие требования современного законодательства, сегодня иностранцы владеют примерно 30% земельной недвижимости в стране. Власти Тайланда не без оснований опасаются возникновения вероятных проблем в будущем, и находятся в поиске путей усовершенствования законов, определяющих право на земельную собственность.

В начале весны текущего года в парламенте страны был организован семинар, тематика которого – недвижимость в Тайланде, приобретаемая иностранцами, и различные аспекты этого вопроса. Одним из выступающих был омбудсмен Тайланда Сирача Чаронпанит, ратующий перед парламентариями за ограничение продаж земель.

Омбудсмен привел в пример тот факт, что на деле иностранные инвесторы практикуют обход закона: они имеют право быть владельцами максимум 49% земельного участка, но покупают оставшуюся часть земли через подставных лиц. Bangkok Post приводит такую статистику: 20 тыс. объектов недвижимости используются в стране с предпринимательской целью, но тайцы являются собственниками менее чем 51% земельных участков из этого числа.

По словам омбудсмена, в Тайланде нерезиденты владеют больше чем третьей частью земельных наделов. Причем, из всех этих земель основная часть – это земли курортных зон. По приведенной им статистике, примерно 80% инвестиций вложены приезжими в Паттайю. При этом, ситуация стабильна: иностранцы все так же активно вкладывают средства в элитную недвижимость; квартиры в Паттайе премиум-сегмента, расположенные в курортных регионах, раскупаются моментально, и наводнение 2011 года не стало этому помехой. Столь же активно иностранцы скупают земли в центре страны. А это земли сельскохозяйственные, ценность их велика для государства.

Сирача Чаронпанит в скором времени выступит перед депутатами с инициативой принять законопроект, призванный пресечь продажи земель подставным лицам. Специалисты Национального института развития и управления Тайланда прогнозируют обострение проблемных вопросов относительно земельной собственности в 2015 году. Образование Азиатского экономического сообщества обязует власти больше внимания уделять проверке законности подобных сделок, а значит – вовремя повысить эффективность деятельности учреждений, ответственных за это.

Но ситуацию в Тайланде не все считают столь унылой. Например, сотрудники консалтинговых компаний убеждены, что ряд показателей все же завышен, что иностранными инвесторами скуплено только 5% земель в стране, поскольку жилыми районами занято не более 10% всей площади Тайланда, к тому же, отнюдь не все провинции интересны иностранцам в плане покупки недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ