Способы утепления потолка

0
30

Утеплительные работы на потолке – один из важнейших нюансов при возведении жилого строения. Это важно для владельцев и загородных домов, и городских квартир.

Обычно утепление осуществляют оттуда, где расположен чердак. Применяется большое разнообразие строительных материалов. Их выбирают особенно внимательно, так как они должны отвечать нормативам и обладать определенными свойствами.

Первое важное качество – надежность и прочность. К тому же, утеплитель должен сохранять свою целостность в течение долгого времени. Одними из самых важных свойств, оказывающих влияние на общую качественность, являются влагостойкость и теплопроводимость.

Piccy.info - Free Image Hosting

Какие материалы используются?

Если утеплить потолок, это помогает существенно экономить на счетах отопление и сохраняет комфортную температуру в комнате. Среди самых популярных разновидностей сырья, используемых для утепления, можно назвать следующие: керамзит, минвата, шлак, пеноизол и другие.

Керамзит делают из такой основы, как обожженная глина. У него есть сходство с гравием, но керамзит намного меньше весит. Среди основных плюсов этого материала стоит выделить хорошие свойства шумо- и теплоизоляции. Кроме прочего, им не интересуются грызуны, из него не выделяется опасных для человека токсинов.

Пеноизол считается полимерной разновидностью материала. Сохраняя небольшую объемную плотность, он имеет высокий уровень теплопроводности.

Что касается минеральной ваты – это самый распространенный и дешевый из утеплителей. По сырью, входящему в ее состав, она делится на разновидности: шлаковая, каменная и стекловатная. Минеральная вата используется во время различных строительств или основательных ремонтов. Основным плюсом ее является практически полная неспособность к возгоранию.

Эковата – еще один распространенный утеплитель. В его составе – тонкие древесные волокна, полученные при переработке макулатуры. Также в ее состав включаются специальные антисептики. В последнее время она становится все более популярной, так как имеет свойство собою заполнять пустоты. Но минус в том, что при сухом монтаже появляется чрезмерно много пыли.

При покупке утеплителей стоит обращать внимание на климат территории. Так, минеральную вату толщиной 6–10 см лучше использовать, когда температура 15–35 градусов тепла. Когда климат мягче, и на улице не холоднее -13 градусов, можно использовать утеплители в виде шлака или керамзита.

Если вам необходимо утеплить потолок на одном из верхних этажей многоэтажки, не используйте сыпучий материал. Ведь зачастую чердак используется, на него заходят. От этого утепление деформируется, смещается и комкается.

Использование дополнительного сырья

Пергамином называются материал, используемый в гидроизоляции. Он продается рулонами, и это удобно, когда работа предстоит с горизонтальной поверхностью. Этот современный вид материала производится из кровельного картона, пропитанного битумом. Благодаря своей надежности пергамин защищает от излишка влаги, испарений.

Что касается теплоизоляционных работ, то лучшими в этой области признаны материалы наподобие пенопласта и минеральной ваты.

В роли крепежных элементов обычно используют стандартные гвозди. Но если вас ожидает большой объем работ, используйте шурупы. Это намного более удобно. Еще нужны двухстворчатый скотч и пена монтажная. Для надежности прикрепления материала гидроизоляции используются деревянные рейки.

Утепление: основные этапы

Приступают к утеплению с монтажа гидроизоляции. Возьмите заранее подготовленный пергамент, разложите и разгладьте на ровной поверхности – например, столе, полу. Разрежьте материал таким образом, чтобы хорошо заполнял все промежутки между соседними балками. При его разрезании оставляйте 6 см с каждой стороны. Это необходимо, чтобы обеспечить надежное прикрепление. Потом используйте деревянные рейки для тщательного закрепления гидроизоляционного материала.

Затем укладывают пенопласт. Необходимо разрезать, ориентируясь на расстояние между балками. Укладка должна производиться с максимальной плотностью. При появлении небольшого размера пустот пользуются таким материалом, как монтажная пена, для их заполнения. Поверх укладывают второй гидроизоляционный слой.

Если вы решили использовать минвату, ее необходимо класть достаточно плотным образом. Если используется рулонная вата, раскатайте ее и разрежьте уже на месте. Проследите, чтобы не оставались незакрытые участки. В идеале следует уложить еще один слой, что обеспечит более надежное утепление.

Под самый конец осуществляется установка чердачного пола, который находится над жилой комнатой. Возьмите доски, которые необходимо заранее подготовить согласно размеру. Прибейте доски к балкам. Сделав это, вы сможете спокойно ходить по чердачному помещению. Это конец утеплительных манипуляций с потолком. Правильно выполнив все работы и соблюдя последовательность действий, вы получите теплое и надежно защищенное помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ