Современные методы замены тазобедренного сустава

0
36
Сустав

При сильных болях и вероятном обездвиживании врачи могут предложить операцию на тазобедренном суставе. Это довольно серьезное решение и тут необходимо взвесить все «за» и «против». Дело в том, что операция может не помочь или дать осложнения, но принимать обезболивающее препарат всю жизнь — тоже не выход. Именно поэтому проводится обследование больного, после которого дают рекомендацию, делать замену сустава или нет

Виды оперативного вмешательства

  • Полное протезирование сустава;
  • Протез с укороченной ножкой. Делается молодым людям, которым придется через 20-25 лет снова менять сочленение сустава;
  • Ресурфейсинг — замена хрящевой ткани, когда производится обтачивание кости и надевается «шапочка» на пораженную область.

Лучше всего такие операции делают в Германии и Израиле. Поэтому прежде, чем решиться на замену, стоит уточнить, насколько разрушен сустав, ведь от вида поражения будет зависеть срок реабилитации после операции. Так как транспортировка больного проводится с особыми мерами предосторожности, то понадобятся услуги профессионалов.

Когда операция противопоказана

  • При пороках сердца, аритмии, нарушении мозгового кровообращения;
  • При недостаточности печени или почек;
  • При проблемах с дыхательной системой;
  • При воспалении тканей бедра, в том числе при сепсисе;
  • При парезах, параличах, остеопорозе;
  • При аллергии на различные медицинские препараты, инородные тела в организме.

После операции может начаться отторжение искусственного сустава. Организм может создать угрозу к проявлению атеросклероза, ИБС, другим проблемам с сосудами. Может возникнуть тромбоэмболия, контрактура сустава.

Тугоподвижность особенно осложнит жизнь человека, именно поэтому многие не решаются на операцию, тем более, что 20% пациентов ожидали больше от вмешательства. Необходимо будет провести санацию всех очагов инфекции, которых у человека довольно много. Сам по себе разрез небольшой, около 20 см, но вот проблемы могут быть не снаружи, а внутри сустава или суставной сумки.

После операции нельзя ступать на прооперированную конечность около 3-х месяцев, ходить без подручных средств можно не ранее, чем через 4-6 месяца. Нагрузки даются в малых дозах на сустав, его нельзя сильно сгибать, более чем под углом в 90 градусов. Обязательно назначается специальное питание, ведь нельзя допускать увеличения веса, так как и так будет малоподвижный образ жизни. Взвесив все «за» и «против», пациент сам принимает решение, будут ему делать операцию или нет.

Чтобы получить дополнительную информацию, заходите на aybolit.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ