Современная система раннего предупреждения лесных пожаров

0
10

Предупрежден – значит вооружен

Своевременное обнаружение или предупреждение лесного пожара позволяет снизить экологический вред, избежать больших материальных потерь и затрат на восстановление хозяйственной структуры пострадавшей зоны и восстановление экосистемы.

Наиболее перспективным методом защиты лесов в настоящее время считается установка компьютеризированных систем предупреждения лесных пожаров, обеспечивающих выполнение всего комплекса мер или отдельных этапов мониторинга, раннего обнаружения огня, его локализации и тушения.

Надежная защита на пути огня

Преимущества  

Автоматическая система предупреждения пожаров «Forest Fire Detection» разработанная компанией Ксорекс-Систем позволяет определять место возгорания быстро и с максимальной точностью. Используемое оборудование обеспечивает ведение круглосуточного наблюдения, причем передача и получение данных происходит в автоматическом режиме. Дежурному нет необходимости постоянно контролировать происходящее на экране – о возникновении чрезвычайной ситуации предупредит тревожный сигнал.

Простота эксплуатации и обслуживания не требуют значительных денежных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При внедрении системы используется существующая транспортная и инженерная инфраструктуры внутри лесного массива.

Компания «Xorex-System» предоставляет полный спектр услуг по сопровождению системы, включая адаптацию программного обеспечения и установку полевой оснастки под требования заказчика, а также подготовку штата работников, сервисное и гарантийное обслуживание, текущее консультирование.

 

Особенности

Принцип действия основан на распознавании возгорания по дымовому шлейфу или перепаду температур, что особенно важно в условиях плохой видимости. Видеонаблюдение за пожарной обстановкой и обнаружение задымления ведется с вышек, расположенных на контролируемом участке леса. Данные передаются на пост оператора.

Порядок работы:

  • мониторинг в реальном времени;
  • идентификация и видеозахват очага возгорания;
  • оповещение в автоматическом режиме;
  • определением точных координат в ручном режиме;
  • прогнозирование развития событий;
  • выдача рекомендаций по ликвидации пожара.

Система обеспечивает работу с информацией в видео- и аудиоформатах, а также отслеживание оперативной ситуации на всех стадиях борьбы с огнем.

В состав входят аппаратные устройства, непосредственно осуществляющие наблюдение и передачу полученных сведений, а также вспомогательное оснащение, обеспечивающее размещение и работоспособность целевого оборудования. Программная составляющая позволяет анализировать полученные видеоматериалы, фиксировать возникновение пожара, создавать собственные базы данных и подключать интегрированные источники информации.

Являясь в своей основе унифицированным продуктом, комплекс раннего предупреждения, тем не менее, легко модифицируется по заявке заказчика. Стартовый пакет данных для проектирования включает размер территории; класс пожароопасности подконтрольного района; его топографические, климатические особенности; состояние транспортной сети и имеющихся в наличии построек, а также желательное количество рабочих мест.

В интересах всех и каждого

Внедрение систем комплексной пожарной защиты представляет интерес практически для всех сфер хозяйствования, имеющих в своем распоряжении лесные угодья: заповедники, заказники, природные и национальные парки, естественные и искусственно высаженные массивы. Мониторинг с применением современной системы «Forest Fire Detection» ощутимо облегчит труд подразделений МЧС и лесоохраны, создав условия для немедленного реагирования и координации совместных действий. Реальная возможность предотвратить гибель людей, потерю промышленных и жилых объектов – самый значимый аргумент в пользу средств раннего предупреждения лесных пожаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ