Советы по избавлению от запахов в автомобиле

0
61

Салон авто в процессе эксплуатации активно впитывает в себя запахи. Сейчас в продаже можно найти немало бытовых освежителей. И многие полагают, что их вполне достаточно для решения проблемы. Но это не всегда так. Чтобы кардинально избавиться от запаха, часто нужно прибегать к более существенным мерам. И, главное, борьбу с неприятным всегда нужно начинать с поиска причины его появления.

Выявление причины запаха

  • Появился тухлый, гнилостный запах? Убедитесь, что между сиденьями или в бардачке не завалялись испорченные продукты!
  • Ощущаете запах плесени? Проанализируйте, тщательно ли вы просушиваете коврики после чистки. Также незамедлительно обследуйте кондиционер. Если техобслуживание проводится нерегулярно, внутри прибора уже давно поселились грибки. И с их ростом распространение запаха только усиливается.
  • Появился непонятный сладкий запах? Если вы уверены, что не разливали фруктовые соки или духи, причина опять-таки может быть в кондиционере. Так что без его диагностики не обойтись и в этом случае.
  • Салон пропитался табачным дымом? Задумайтесь, как часто вы меняете и моете пепельницу.
  • Появился кислый аромат? Вспомните, не разливали ли вы или ваши близкие на сиденье машины молоко или сок, не роняли ли мороженое? Даже, если сам продукт вы устранили с поверхности салфеткой, он мог легко прокрасться вглубь, а теперь выдать себя.
  • Ощущаете запах бензина? Очень велика вероятность неисправности двигателя либо топливной системы. Поэтому не тяните с записью на СТО (подробнее услуга описана здесь).

Итак, для выявления причины может понадобиться не только визуальный осмотр, но и диагностика двигателя, кондиционера, топливной системы. Если корень проблемы — в некорректной работе техники, первым этапом является ремонт этих узлов и приборов, а только затем можно переходить к непосредственно к чистке салона и адсорбции воздуха в нём.

Вымывание пятна

Если на поверхности есть пятно от бензина, пищевых продуктов, его нужно тщательно промыть. Для этого можно использовать любое средство, которое содержит ПАВ:

  • хозяйственное мыло,
  • стиральные порошки,
  • моющие гели,
  • пятновыводители (жидкие или в виде спреев).

Если вонь имеет выразительный гнилостный характер, рекомендуется использовать хлорсодержащие препараты. Также, как показывает практика, применение хлорсодержащих препаратов целесообразно на первом этапе для выведения последствий от масел, декоративных косметических средств.

Главное, чётко следуйте инструкции производителя:

  • убедитесь, что средство совместимо с материалом,
  • не переборщить с концентрацией,
  • не передержите препарат и не «сожгите» им обшивку.

Адсорбция

  1. Если зловоние ощущается непосредственно от сидений, посыпьте их пищевой содой и оставьте на пол дня. Затем тщательно пропылесосьте салон.
  2. Для устранения табачного дыма установите в салоны контейнеры с активированным углём. Уголь в салоне держите около суток, а затем заменяйте на новый. Спустя несколько повторений этой операции запах улетучивается.
  3. В салон автомобиля, где недавно была плесень, можно поместить несколько яблок без сердцевины. В процессе усыхания яблоки примут «ароматический удар» на себя.
  4. Об агрессии косметики можно забыть, развесив в нескольких местах салона авто тканевые мешочки с молотым кофе.

Итак, чтобы победить неприятный запах в авто нужно понять причину его появления, при необходимости привести в порядок детали машины или приборы, решить проблему с загрязнениями и только потом заниматься непосредственно решением проблемы абсорбции.

Решение проблемы требует терпения, скрупулёзности и систематизированного подхода к делу. Только в этом случае у вас всё получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ