Сколько стоит разработка приложения для видео чатов как WeChat?

0
509
Vector flat illustration of process coding and programming mobile applications for devices. Design and programming - vector illustration

Время, в котором мы живем сейчас, — это эпоха цифровой жизни и интернет общения. Мы живем в будущем, о котором не могли мечтать еще лет тридцать назад. Ведь сейчас все, что нужно сделать, чтобы связаться с близким тебе другом или родственником хоть на другом краю земли и в любое время суток это всего лишь нажать несколько кнопок на своем iPhone или смартфоне.

 Перевод: https://tecsynt.com/blog/how-much-does-it-cost-to-build-a-video-chat-app-like-wechat

И я говорю не только об обычном мобильном звонке, я говорю о мгновенных сообщениях и видеозвонках. Всем нам по душе бесплатные или, по крайней мере, по возможности дешевые услуги связи, именно поэтому мы используем интернет и устанавливаем специальные мобильные приложения. У нас есть для этого все необходимое — бесконечные возможности и огромный потенциал.

В первую очередь, видеочат-приложения предлагают удобный и доступный способ поговорить с кем-угодно. Да, вы можете общаться с помощью голосовых звонков, смс, сообщений по электронной почте, писем и т.д. Но ни один из этих способов не может сравниться и тем более заменить то невероятное чувство, когда вы видите лицо вашего любимого человека.

Таким образом, расстояние между вами, насколько бы велико оно не было, просто исчезает, давая вам возможность наслаждаться общением друг с другом почти как в живую. Трудно представить нашу жизнь сегодня без таких приложений. Скорее даже практически невозможно.

Как создать видео-чат приложение. Пройдемся по основным нюансам

Да, большинство смартфонов оснащены встроенным программным обеспечением для видео, но проблема в том, что оно работает не на всех платформах. Таким образом, существует огромный спектр возможностей, где вам может повезти. Ниша приложений с видео-чатами так и манит сотни предпринимателей и бизнесменов по всему земному шару.

Только представьте, в один прекрасный день вы просыпаетесь с уникальной идеей для стартапа — вы намерены подарить миру следующий Facebook или WhatsApp. Пару лет спустя и ваша компания уже стоит миллиарды.

Итак, что же вам нужно делать? Прежде всего, верьте в себя и будьте смелыми, вам нужно вложить всю душу в эту идею. А во-вторых … Приготовьтесь посвятить все свое время разработке дорогостоящего видео-чат приложения, а также его маркетинговой кампании. Разработка видеочат приложений на заказ сейчас переросла в активно развивающуюся отрасль, но для вас есть еще масса возможностей, чтобы построить свое состояние на этом, поверьте мне.
Как это можно сделать? Есть несколько доступных методов, и мы надеемся, что эта статья поможет сделать процесс разработки приложений чатов “face-to-face” более понятным и легким.

Сегодня мы расскажем о некоторых трудностях, которыми вы можете столкнуться при разработке приложений видео-чата. Целый процесс разработки не будет сильно отличаться от разработки обычного приложения, но есть некоторые нюансы которые следует изучить более тщательно, потому что ваш успех будет зависеть именно от них. Начнем с самого главного.

Первая стадия. Функциональные возможности и характеристики.

Это ваш must-have список, если вы хотите превзойти своих конкурентов.

Основы функционала в видео-чат приложениях:

  • Обеспечивает живую аудио-видеосвязь и мгновенные сообщения между пользователями, находящимися в процессе живого видео стрима.

  • Приложение обычно имеет четыре скрипта: для клиента, сервера, видео-канала и видео-сокета.

  • Приложение работает только тогда, когда есть надежное подключение к интернету.

  • Видео-чат приложение использует технологию веб-конференции для потокового видео.

Возможно, нам стоит описать сценарии более подробно.
1. Скрипт клиента необходим, чтобы:

  • Открывать сокет;

  • Инициализировать видео сокет плюс обычный сокет;

  • Подключать сокеты;

  • Отправлять / получать код.

2. Скрипт сервера необходим, чтобы:

  • Открывать серверный сокет;

  • Принимать входящие сообщения чата;

  • Получать отклик клиента.

3.Скрипт видео-канала необходим для:

  • Инициализации соединения;

  • Захвата видео камеры;

  • Ввода данных;

  • Передачи изображения/видео.

4. Скрипт видео-сокета необходим для управления передачей строк фиксированного размера через стандартные сокеты.

Исходя из функциональных задач, работа видеочат-приложений строится на технологиях веб-конференции и push. Последнее переплетается с интернет-общением, в котором запрос транзакции инициируется центральным сервером. Что касается Web Conferencing — это веб-сервис, который позволяет делиться конференцией для совместного использования с удаленного местоположения.
Ладно, с этим пока что хватит, давайте перейдем дальше.

Основные элементы приложения видео-чата, которые вам точно необходимо реализовать:

 

  1. Регистрация пользователя + профиль с выбором аватара + управление профилем;

  2. Статус пользователя + добавление друзей + поиск пользователей + управление контактами;

  3. Параметры общего доступа к файлам + интеграция с другими медиа-ресурсами;

  4. Обмен сообщениями с возможностью делиться данными местоположения + подтверждения о доставке и прочтении сообщений + само-удаление сообщений;

  5. Геофильтры + интеграция геолокации;

  6. Видео + голосовые вызовы;

  7. Видеочаты + групповые вызовы;

  8. Система оплаты + монетизация;

  9. Управление событиями + синхронизация календаря;

  10. Шифрование чатов + шифрованные end-to-end чатов;

  11. Синхронизация с облачным сервисом (хранение пользовательских файлов) + бэкенд сервера + автономное резервное копирование;

  12. Поддержка различных форматов (текст, видео, аудио, картинки, фотографии и т.д.);

  13. Push-уведомления о событиях в приложении.

Это очень обобщенная модель набора желаемых функций, основанная на предпочтениях пользователей. Со временем, после продвижения вашего MVP приложения видеочата, вы получите первые отзывы и увидете, что должно быть удалено из приложения, а что следует добавить — это может быть огромное количество новых крутых функций, которые помогут перевести взаимодействие с приложением на новый уровень.

Вторая стадия. Структура проекта и площадка

Что ж, мы движемся медленно, но уверенно. Самое время перейти к более сложным вещам. Чтобы разработать ту часть вашего приложения, которая будет отвечать за сообщения – мессенджер – вы можете использовать готовые решения, которые уже доступны в интернете.

Зачастую это делают для того, чтобы сэкономить немного денег, времени и усилий. Например, что-то вроде Facebook Messenger SDK или Telegram SDK. Для того, чтобы обеспечить сам по себе видеочат, есть несколько технологий, которые мы и рассмотрим. Ниже мы перечислили необходимые шаги для разработки видеочат приложений:   

  • Создание сильной структуры приложения, скриптов и бекендов;

  • Создание пакета переменных;

  • Дизайн интерфейсов — UI / UX;

  • Сокеты + видео стрим;

  • Настройка веб-сервера;

  • Обеспечение аутентификации для пользователей;

  • Разработка мессенджера и видео чата;

  • Настройка приложения;

  • Тестирование приложения;

  • Создание MVP вашего приложения + запуск + продвижение.

Как всегда в производстве мобильных приложений, очень важный шаг заключается в выборе платформы или платформ, на которых ваше приложение будет работать. Итак, мы решили рассмотреть две наиболее вероятные ситуации.

  1. Приложение для видеочата на iOS. Если вы хотите создать свое собственное видеочат приложение на iOS вы будете иметь дело с языками программирования Objective C или Swift. В любом случае, мы рекомендуем начать со Swift. В первую очередь, — он гораздо проще, чем Objective C, и вы всегда можете рассчитывать на помощь в онлайн-форумах в случае, если зашли в тупик с какими-то проблемами. Во-вторых, намного быстрее выучить один язык и запустить приложение в магазине приложений, чем пытаться делать на обоих языках одновременно. iOS SDK (RealtimeChat, например) предоставляет вам окончательное пиринговое(P2P) решение потоковой передачи, в том числе WebRTC для быстрого создания  аудио, видео и потоков каналов данных. Не забудьте также добавить статические библиотеки и хедеры из SDK в ваш проект (Xcode), такие как libFM.a + FM.h (вспомогательный код), libFMIceLink.a + FMIceLink.h (ядро IceLink), libFMIceLinkWebRTC .А + FMIceLinkWebRTC.h (стек WebRTC). И, возможно, некоторые пакеты фреймворков Apple: libz.dylib, Security.framework, CFNetwork.framework.

  2. Приложение для видеочата на Android. Если же вы хотите создать видеочат на платформе Android, то ваш выбор — это Java. Если вы планируете писать код самостоятельно, загрузите Android Studio и инструменты из SDK (Quickblox SDK, например). Java SDK также предоставляет полное P2P стриминговое решение и WebRTC. Для начала, добавьте несколько JARs из SDK в classpath (IntelliJ IDEA, Eclipse, командная строка): fm.jar (вспомогательный код), fm.icelink.jar (ядро IceLink), fm.icelink.webrtc.jar (стек WebRTC, по желанию). Целью Icelink является создание пользовательских потоков с любым количеством возможных форматов данных.

Касательно вышесказанного, в Интернете, в частности в GitHub, вы можете найти много проектов с открытым исходным кодом, обучающие программы по созданию приложений для видеочатов и т.д. Там найдется много подобных приложений, которые можно изучить и взять в пример при создании собственных приложений так, чтобы они работали на равных с топ-лучшими видеочат-приложениями.

Если же вы знаете о программировании немного, то я рекомендую начать с разработки прототипа только для одной платформы — iOS или Android. Просто чтобы проверить свои способности и посмотреть сможете ли вы со всем справится. И уже позже, когда вы будете уверены, что все идет хорошо, вы сможете перейти к разработке чат приложения для обеих платформ.

Сейчас скажем несколько слов о WebRTC — стандартном видеочат протоколе, который уже упоминался ранее.

Почему WebRTC Ваш лучший друг?

WebRTC (Web Real-Time Communication) является бесплатной технологией с открытым исходным кодом, которая наделяет браузеры и мобильные приложения возможностями RTC через простые API. WebRTC является веб-стандартном и поддерживает Google, Mozilla и Opera. Он был разработан, чтобы помочь нам создавать высококачественные приложения RTC для браузера и мобильных платформ, позволяя им общаться с помощью общего набора протоколов.

Одним из главных вызовов для интернета является обеспечение человеческого общения с помощью голоса и видео без специальных плагинов и оплаты этих услуг.

WebRTC предоставляет видео, аудио общение и передачу данных без использования дополнительных плагинов.

WebRTC заметно облегчает создание приложений для голосовых и видео-чатов, так как полный пакет WebRTC предлагает такие фичи, как пиринговую, потоковую передачу, видео и аудио кодеки для передачи разговоров между одним или несколькими пользователями в онлайн режиме. А самое главное — WebRTC прост в использовании.

WebRTC имеет три API-интерфейса:

  • MediaStream — позволяет клиенту получить доступ к чату от веб-камеры или микрофона;

  • RTCPeerConnection — позволяет включить аудио или видео передачу данных, с поддержкой шифрования и управления доступом;

  • RTCDataChannel — предоставляет одноранговую сеть связи для обобщенных данных.

К сожалению, только лишь одного WebRTC не хватит для разработки приложения видеочата. Вам нужно будет использовать врапперы для реализации коммуникационных решений в режиме реального времени. Например, OpenTok или Temasys.

Temasys это “Платформа как услуга” (PaaS), которая предоставляет полный набор решений для веб-коммуникаций в реальном времени. Новый стандарт для соединения равноправных узлов ЛВС связи, который позволяет веб-разработчикам реализовать качественный, аудио, видео-чат и безопасную передачу данных между пользователями любого приложения через Интернет, мобильные, компьютеры.

Платформа OpenTok также является PaaS и дает удаленную инфраструктуру, API. OpenTok позволяет легко встраивать видео высокого качества, голос, сообщения в мобильные и веб-приложения, делать шеринг экранов.

Тест драйв. Рассчитайте свой бюджет.

Итак, давайте посмотрим на топ самых популярных приложений.

  • WeChat,

  • Skype,

  • SnapChat,

  • WhatsApp,

  • Viber,

  • LINE,

  • Google Hangouts,

  • Tango,

  • IMO,

  • Nimbuzz,

  • GroupMe,

  • KakaoTalk,

  • Messenger by Facebook.

Это список лучших мессенджеров и видео-чат приложений, которые сейчас наиболее популярны среди пользователей. Они доступны как для Android, так и IOS. Все эти приложения схожи по функциональности, популярности и пользовательским рейтингам.

Сейчас одним из самых популярных приложений на рынке является, как вы и сами видите, мобильное приложение WeChat. Помимо Skype, WhatsApp и Viber, WeChat является действительно сильным конкурентом приложений. Он стал одним из самых популярных приложений для видео и голосовых вызовов, текстовых сообщений, шеринга документов.

Сколько стоит разработать приложение для видеочата как WeChat?

Этот вопрос важен для любого разработчика или стартапера, который планирует создавать приложения. И … к сожалению, мы не можем дать вам прямой и правильный ответ на этот вопрос, так как мы не знаем всех деталей вашего бизнес-проекта.

Формирование стоимости приложения для видеочата будет зависеть от многих моментов, но как мне кажется, мы можем немного вас к этому подготовить. Давайте начнем с обзора приложения WeChat. Нам нужно знать что именно WeChat из себя представляет.

WeChat является одним из лучших приложений для голосовых и видеочатов, которое также бесплатное и работает практически на всех типах устройств. Оно дает возможность общаться с друзьями в режиме рации. Вы также можете делиться фотографиями и комментировать их.

Регистрация в WeChat начинается с ввода своего номера телефона. После этого вы получите SMS с кодом подтверждения. Если вы хотите, вы можете подключиться через свой аккаунт в Facebook или по электронной почте. Это проверенное и надежное приложение не потому, что мы говорим так, а потому, что WeChat завоевал доверие в мировом масштабе.

Возможности WeChat:

  • Авторизация + Регистрация;

  • WeChat контакты;

  • Информация о местоположении;

  • Поддержка 20 различных языков;

  • Возможность поиска друзей;

  • Обмен сообщениями;

  • Голосовые и видеовызовы;

  • Групп чаты до 500 человек;

  • Размещение фото;

  • Обмен контентом с друзьями с помощью чатов;

  • Привлекательный дизайн пользовательского интерфейса;

  • Регулярные обновления;

  • Нет платы за ежегодное членство — приложение является полностью бесплатным;

  • Приятные, анимированные наклейки эмодзи;

  • WeChat является единственным приложением сертифицированным TRUSTe;

  • Способы оплаты — Quick Pay, QR-код, In-App, WeChat Pay International.

Впечатляет, не так ли? Итак, пора узнать, что же будет стоить больше всего. Когда речь заходит о создании чат приложения, количество инвестиций в значительной степени зависит от:

  • Характеристик и главных функций будущего приложения;

  • Мобильной платформы — IOS, Android;

  • Бэкенда, поддержки сторонних сервисов;

  • Интеграции социальных медиа;

  • Дизайна приложения — чем более сложный UX / UI вы хотите, тем выше будет цена;

  • Типа разрабатываемого приложения (нативный или гибрид) — цена кросс-платформенного продукта будет ниже;

  • Специалистов, которых вы нанимаете, чтобы построить свою команду и количество разработчиков, участвующих в проекте;

  • Интеграции аналитических решений;

  • Постпродакшна.

Конечно, если у вас уже есть базовые знания в области программирования вы можете создать приложение, используя WeChat клон, доступный в Интернете. Но…честно говоря, это будет довольно сложной задачей по многим причинам: правильный выбор целевой мобильной платформы (iOS, Android, кросс-платформа), изучение нюансов программирования для того, чтобы иметь возможность постоянно поддерживать видеопотоки (Вам необходимо предоставлять видео высокого качества, никто не захочет смотреть на медленную и размытую картинку) и т.д.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем вам нанять профессиональных разработчиков из надежной компании мобильной разработки приложений, если вы хотите сделать все быстрее, с высоким качеством и потенциалом достаточным, чтобы преуспеть в выбранной вами нише.

Чтобы получить более четкое представление, стоимость разработки лучших видео-чат приложений основывается следующих компонентах:

  • Wireframes + UI — до 150-200 часов;

  • Разработка на платформе + бэкенд (зависит от масштабируемости сервера) — до 1000-1500 часов, плюс PM и QA услуги.

По нашему опыту, полная стоимость разработки полнофункционального приложения видеочата с нуля может быть оценена примерно $30,000 — $ 80,000. И плюс, вы должны заложить дополнительные средства на техническую поддержку после запуска (усовершенствование и обновление продукта) и маркетинговой кампании.

Скоро увидимся

Помните, чтобы создать подобное приложение, вы должны, в первую очередь. исследовать рынок, научиться программировать и полностью разобраться во что вы себя впутываете.

Надеюсь, этот пост был полезен и если вы ищете кого-то, кто сможет осуществить ваши мечты, не стесняйтесь и обратитесь к нам. Наша компания имеет большой опыт, квалифицированных разработчиков, и огромное желание преодолеть любые трудности, которыми вы сможете нас испытать. Так что не стесняйтесь задавать вопросы — мы всегда будем стараться найти лучшее решение для Вас.

Автор статьи: https://tecsynt.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ