Сказался ли кризис на товарообороте между РФ и Эстонией

0
14
Кризис

Торговля между Россией и странами Прибалтики идёт полным ходом. Сложные политические отношения не мешают государствам вести бизнес. Даже санкции не привели к остановке товарооборота – он продолжает расти.

Ближайший прибалтийский сосед России – Эстония. Через неё идут грузы дальше в Европу или остаются на внутреннем рынке. Торговля приносит каждой стране миллиарды долларов ежегодно. В 2014 году товарооборот составил более 5 млрд. долларов.

Товар добирается в Эстонию быстро. Достаточно двух-пяти дней, чтобы груз уже был на месте. Близкие расстояния и спрос на дефицитную продукцию с обеих сторон способствуют росту торговых отношений и приносят немалые деньги в бюджет.

Экономическое состояние Эстонии

Прибалтийская страна в 2014 году признана одним из лучших государств для ведения бизнеса. В общемировом рейтинге она заняла 14 место благодаря минимальному влиянию коррупции на предпринимателей.

Население Эстонии мало – 1,3 млн. человек. Но в стране развиты уникальные промыслы:

  • добыча соли,
  • рыболовство,
  • производство электроники,
  • сталелитейная промышленность,
  • деревообработка. 

Часть этих товаров идёт на импорт. Основная масса продукции, поступающая в Россию – это электрические машины и запчасти к ним. Механизмы закупаются заводами, бытовая техника – розничными сетями. На эту категорию приходится почти 74% импорта.

Средства для дубления и покраски одежды, тканей, дерева и других материалов – ещё один прибыльный бизнес в Эстонии. Более 7% импорта в Россию составляют подобные вещества.

В стране не так много собственных залежей металлов, их Эстония закупает у соседей. Но работают металлообрабатывающие предприятия, производящие котлы, механизмы, оборудование для заводов, автомобильные запчасти, бытовые предметы. 4% импорта в РФ принадлежит этим товарам.

В Эстонии развита пищевая промышленность. Море позволяет вылавливать рыбу и морепродукты, добывать соль. В стране поддерживается сельское хозяйство, животноводство. Часть товаров идёт на продажу в Россию, по 1% на каждую категорию.

Всего страна зарабатывает на импорте в РФ более 1,5 млрд. долларов.

Что продаёт Россия Эстонии

Россия в первую очередь рассматривается Эстонией как крупнейший поставщик нефти. Доля этого товара составляет 73%. Общая стоимость экспорта достигает 3,7 млрд. долларов.

Отечественные производители удобрений ценятся прибалтийской стороной, поэтому эстонские фермеры с удовольствие закупают добавки. В 2014 году 7% экспорта принадлежало удобрениям.

На третьем месте в списке экспорта стоит древесина – 4%. Также прибалтийские страны закупают продукты химии и чёрные металлы.

Перевозки из России в Эстонию осуществляются наземным и морским путём. Доставка морем из СПБ в Таллин составляет всего 2-3 дня, автомобилем – от 2 до 5 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ