Система умягчения и очистки воды от железа своими руками — Белгород

0
83

Существует ложное убеждение о том, что вода, подаваемая в загородную постройку из скважины, абсолютно чистая, и можно ее применять без предварительной подготовки. На самом деле, в такой жидкости можно встретить различные соли, в т.ч. тяжелых металлов, железо, магний, различные микроорганизмы и многое другое. Так что для приведения воды в нормальное состояние без системы подготовки не обойтись.

Наличие примесей в воде может привести к неприятным последствиям. Так, присутствие железа может вызвать расстройство желудка, спровоцировать аллергическую реакцию и пр. Ко всему прочему, лишнее железо в воде приводит к выходу из строя компонентов водопроводной системы. То есть перед владельцами скважин стоит вопрос как обезжелезить воду из скважины своими руками.

обезжелезивание воды своими руками

Как определить наличие железа

Понять, что в «напитке» много железа, можно несколькими способами:

  1. При довольно большой концентрации железа, вода, добываемая из скважины, имеет характерный привкус.
  2. Если жидкость, насыщенную железом, поместить в емкость и оставить ее в покое, то через некоторое время, обычно это несколько минут, в ней образуется осадок, имеющий бурый цвет. Это результат взаимодействия железа и кислорода, содержащегося в атмосфере.
  3. Провести химический анализ воды. Для этого необходимо обратиться в санитарную службу региона. Такой анализ необходимо выполнить для правильного выбора оборудования для подготовки воды.

Методы удаления железа из воды

Метод отстаивания

Обезжелезивание воды из скважины своими руками можно выполнить, установив в состав водопроводной системы бак, размер которого равен суточному расходу жидкости. Постояв в ней некоторое время, она самоочищается от наличия железа. Этот способ, в отличие от других, имеет низкую стоимость, и для его реализации нет необходимости в использовании электроэнергии. Но, применяя такой способ очистки, надо помнить, что полной очистки от железа не происходит. В установленной емкости происходит скапливание осадка оксида железа, который нужно постоянно удалять, а это довольно сложная и не совсем приятная процедура. Вдобавок при таком методе надо осуществлять контроль над расходом.

Метод аэрации

Суть этой технологии заключается в насыщении воды дополнительным кислородом. Эту задачу решают двумя методами:

  1. Безнапорный метод. Для реализации этого метода необходимо установить специальные форсунки, посредством которых в емкость, заполненную водой, подается воздух. Для повышения эффективности перед форсунками монтируют компрессор.
  2. Напорный метод. В состав оборудования, предназначенного для подачи воды, встраивают аэрационную колонну. В ней происходит перемешивание воды и воздуха, подаваемого под давлением. Такой подход позволяет довольно быстро насытить воду кислородом. Эта технология не несет никакого вреда окружающей среде. Но работу такой системы осложняет то, что на выходе из нее вмонтированы механические фильтры, требующие периодической очистки. Несмотря на то, что аэрация эффективнее, чем отстаивание в емкости, но и он не может обеспечить полное удаление железа из воды.

Эти системы собрать вполне реально, да и затрат они особых не требуют. Но вы всегда стоит тщательно сравнить, стоит ли тратить свое время и действительно ли такая самодельная система позволит сэкономить занчительную сумму, или проще все-таки приобрести готовую установку — узнать подробности про умягчение воды в Белгороде http://hydro.systems/oborudovanie/ionoobmennye-ustanovki/ustanovki-umyagcheniya-i-obezzhelezivaniya-vody-natrij-kotirovanie/.

система очистки воды от железа своими руками

Фильтрация воды от железа

Система очистки воды от железа, своими руками собираемая, может использовать различные фильтры, которые устанавливаются в водопроводную сеть.

Ионный обмен

В фильтре, через который проходит вода, в качестве очищающего элемента применяют гранулы синтетической смолы. Именно в этих гранулах и происходит ионное замещение. В составе смолы содержаться свободные ионы, замещаемые железом. Таким образом, после прохождения воды через такой фильтр, происходит полное ее очищение.

Каталитическая очистка

В фильтры каталитической очистки входят химические элементы, выступающие в роли катализатора. Они способствуют образованию кислорода при взаимодействии с кислородом. При прохождении воды через фильтрующий элемент, железо разлагается на мельчайшие частицы, затем они отсеиваются и осаждаются. Это метод очистки обладает определенными недостатками, в частности, такой фильтр устанавливают после установки аэрационной очистки. Кроме этого, необходимо использовать специальные реагенты, которые предназначены для фильтрации крупных примесей.

Обратный осмос

Эта технология обеспечивает максимальное очищение воды, потому что мембранный фильтр отсеивает загрязнения на молекулярном уровне. На самом деле, такая модель предназначена для очистки воды не столько от железа, а сколько от микроорганизмов и различных солей.

Главный недостаток этого способа в том, что воду перед прохождением через такую тонкую очистку необходимо подготовить. То есть удалить примеси больших размеров с применением фильтров грубой очистки. Кроме того, фильтры для осмоса стоят довольно дорого, но они того стоят. Система очистки воды от железа своими руками, которая используют принципы обратного осмоса, гарантирует полную очистку воды.

обратный осмос

В заключение

Вода, добываемая в скважине, не может быть чистой по определению. Как уже отмечалось в ней можно встретить и механические примеси, и микроорганизмы, и металлы, и их соли. Но при этому обезжелезивание воды своими руками — это вполне решаемая задача.

Для того, чтобы вода стала действительно чистой и подходящей для питья и приготовления еды, необходимо использовать целый набор фильтров или смонтировать готовую станцию подготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ