Селективные и хромонгенные питательные среды

0
227

Селективная среда питания – это питательная среда, которая стимулирует рост только микробов. Селективную среду или условия получают способом добавления в среду химический веществ либо специальным созданием условий культивирования, вследствие чего данная среда угнетает рост нежелательных микробов.
Селективные среды питания созданы для выделения различных патогенных энтеробактерий, таких как шигелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий.а также иерсиний, в основном используется достаточно большое разнообразие селективно-дифферанционных сред. Такие дифференциальные среды как сальмонелла — шигелла агар, дезоксихолат-цитрат-лактоза-сульфит агар, ксилоза-лизин-дезоксихолат агар и т.д. над ними нужны последующие идентификации с широкими наборами тестов, но это довольно трудоёмко и длительно.
Хромогенные питательные среды
Для того чтобы ускорить исследования и значительно уменьшить материальные средства и сократить объёмы работы, недавно была разработана специальная группа хромогенной питательной среды для прямой идентификаций самых частых и проблемных энтеробактерий в медицине. К данным энтеробактериям относят микробы сальмонеллы и других возбудителей госпитальных, раневых, диарейных инфекций, для санитарной микробиологии они довольно важны.
Селективные питательные среды предназначены в основном для пересева с сред обогащения для того чтобы получить чистую культуру. Выделяют яичные среды, сывороточные и кровяные. Их готовят с учётом энергетических и биологических потребностей микроорганизмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ