Сдаем макулатуру

0
13

Переработка вторичного сырья становится сегодня очень распространенным процессом. Это дело является не только экологически полезным

– сокращение числа вырубаемых деревьев, но и экономически выгодным – частный бизнес по переработке вторичного сырья, в частности макулатуры, может приносить достаточно стабильный доход.

Макулатура – это использованная бумага. Именно ее переработка дает потом такие продукты как:

  • Туалетная бумага.
  • Картон.
  • Некоторые материалы для кровли.

Переработанная бумага не имеет такой белизны, как в первоначальном виде. Это связано с тем, что водородные связи в ней немного слабее. Но именно это позволяет облегчать сам процесс переработки.

Самым важным этапом в процессе изготовления вторичных изделий из макулатуры, является ее сбор. Многие с детства помнят школьные мероприятия по сбору макулатуры и металлолома. Это было сродни специальной ответственной миссии. Сегодня, конечно, все происходит не так массово и намного реже. Но все же можно найти достаточно мест, в которых находятся пункты приема макулатуры.

Не смотря на распространение технологий бумагой пользуется большое количество людей и собрать ее не составляет большого труда. Это касается офисов, типографий, учреждений образования. Всегда найдутся старые и не пригодные образцы контрактов, расписания или планы, журналы и газеты, которые станут отличным вторичным сырьем и помогут хоть немного сохранить лесные массивы.

Основные этапы переработки.

  • Сортировка. Этот этап необходим для разделения бумаги по качественным характеристикам. Из разной бумаги делают разные продукты переработки. Он должен проводиться еще в процессе сбора макулатуры, тогда степень разделения будет еще выше и поможет сократить затраты.
  • Мокрая и сухая обработка. Бумага замачивается и очищается от различных клейких веществ и присутствия краски – марки, скотч, всевозможные иллюстрации и картинки.
  • «Мешалка» В большом барабане происходит смешение и отсеивание крупных частиц, которые не должны попасть в конечное изделие.
  • Обработка воздухом и пеной.
  • Отжим и формирование полотна. Специальные валики отжимаю волокнисто-водяную массу, и прессуют ее в небольшие полотна. Далее они поступают в формовочные приборы, где принимают определенный облик – картон, гофрокартон, теплоизоляционные материалы, полимерных и бумажных плит.

Всегда стоит задуматься, прежде чем выкинуть обертку или использованную пластиковую бутылку просто в урну. Если сделать это в специальный контейнер для конкретного вида отходов, пользы от такой сортировки будет намного больше.

Источник: сайт hromax.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ