Счетчики воды с дистанционным съемом показаний

0
4221

Счетчики воды с дистанционным съемом показаний

Подавляющее большинство используемых в России в настоящее время индивидуальных приборов учета полностью механические. Это положительно сказывается на их стоимости, однако не слишком удобно с точки зрения сбора информации. В странах с более развитой коммунальной инфраструктурой уже давно активно внедряют и используют счетчики с дистанционным съемом показаний. Постепенно потребность в подобных устройствах осознают и в нашей стране.

Счетчики воды с дистанционным съемом показаний

Преимущества счетчиков с дистанционным съемом показаний

Одной из самых главных проблем эксплуатации индивидуальных приборов учета воды является своевременная передача показаний от потребителей к поставщикам ресурсов. Сейчас в подавляющем большинстве российских многоквартирных домов она осуществляется в ручном режиме. Собственник визуально снимает показания с табло прибора, вписывает их в квитанцию или в лучшем случае заполняет специальную форму на сайте поставщика водных ресурсов.

Ручной режим передачи показаний счетчиков порождает множество проблем. К основным из них можно отнести, возможность передачи недостоверных сведений при попытке уменьшить стоимость услуг и несвоевременную передачу данных, вызывающую расхождение с показаниями общедомовых счетчиков.

Если в доме установлены счетчики с дистанционным съемом показаний, то процесс передачи сведений от потребителя к поставщику можно полностью автоматизировать. Это не только позволяет существенно снизить вероятность различных злоупотреблений, но и существенно облегчает процесс эксплуатации приборов учета. (Также рекомендуем своевременно проводить поверку счетчиков воды http://stek-voda.ru/poverka/)

В результате выигрывают как законопослушные пользователи, коих большинство, так и управляющие компании и снабжающие организации, которым не приходится делать перерасчеты и регулярно делать обход квартир с целью сверки показаний приборов учета.

На данный момент установка счетчиков, предусматривающих возможность снятия показаний в дистанционном режиме, не обязательна, так как законодательство не содержит соответствующих требований. Поэтому пока такие приборы ставят лишь в новых домах или в домах под управлением эффективных УК и ТСЖ, уделяющих внимание вопросам экономии энергоресурсов.

Как работают счетчики с дистанционным съемом показаний

Существует множество разновидностей приборов учета воды, которые позволяют передавать показания дистанционно. Простейшие пассивные счетчики с дистанционным съемом показаний с импульсным выходом содержат герконовый датчик и магнит, укрепленный на подвижной части механизма. При каждом его прохождении рядом с датчиком формируется слаботочный импульс, соответствующий определенному расходу.

Для приема данных импульсов служит специальный приемный модуль, который фиксирует данные сигналы и переводит их в форму, удобную для считывания или передачи. В простейшем варианте данные устройства размещают на лестничной площадке, что обеспечивает удобную сверку показаний счетчиков.

Это решает проблему недостоверных показаний, но не избавляет от необходимости производить обход и переписывать показания счетчиков. Более продвинутые варианты модулей позволяют передавать показания по радиоканалу в сеть Интернет или на внешние устройства. Это позволяет легко организовать регулярную передачу показаний со всех приборов учета в доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ