Сборка мини теплицы

0
71
Теплица

Бывалые огородники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не приобретать готовую на рынке. В таком случае необходимо обзавестись надежной теплицей, спасающей молодые побеги от холодного ветра или заморозков.

сборка мини-теплицы

Чтобы узнать о разновидностях конструкций минитеплиц, жми сюда. Подобные постройки способны увеличивать урожайность некоторых культур в 2-3 раза за счет более ранней вегетации. При этом конструкция не требует значительного количества материалов и времени.

Отличие мини теплиц и парников

Прежде чем возводить защитное сооружение для растений, необходимо отличать минитеплицы от парников. Для этого руководствуются простыми критериями:

  • Наличие фундамента. Парники практически никогда не нуждаются в базовом основании. Их устраивают на различных участках, что обеспечивает парнику мобильность. Теплицы принято относить к стационарным конструкциям вне зависимости от их размера.
  • Сложность конструкции. Парники не обладают габаритными формами, а чаще всего имеют невысокое пленочное укрытие, закрепленное на жесткой проволоке или небольших трубках. В теплицах предусматривают дверцы, систему датчиков, хорошую герметизацию, обеспечивающую уютный микроклимат.
  • Длительность эксплуатации. Парники стоят на одном месте один-два сезона, пока выработается компост или перегной под верхним слоем грунта. Для минитеплиц подбирается определенное место, куда будет вноситься регулярная подкормка почвы и обеспечиваться полив.

Даже небольшие теплицы нередко делают из поликарбоната или стекла. Технология самостоятельного изготовления теплиц из стекла описана здесь.

Сборка конструкции из труб

Для желающих получить недорогую минитеплицу на своей усадьбе, стоит позаботиться о подборе материала:

  • деревянный брус, который послужит фундаментом;
  • дуги из металла (катанка или арматура 10-12 мм диаметром) либо трубы из металлопластика, формирующие арочный каркас;
  • тонкие листы поликарбоната или многослойная труба из полиэтилена, которые обеспечат герметичное укрытие.

Подбирают открытую площадку, в течение дня она будет получать максимум солнечного света. Под конструкцией выравнивается почва, чтобы обеспечить ровную базу для установки каркаса из бруса. По внутренним углам деревянной рамы стоит забить фиксирующие колья.

сборка мини-теплицы

Гнем арки из металлических или металлопластиковых заготовок. Далее их устанавливаем вдоль длинной оси мини теплицы. Они закрепляются болтовыми соединениями к деревянному основанию. Один из торцов конструкции делается в виде дверцы, через которую предполагается обеспечивать доступ для проведения полива, подкормки, выемки растений.

Важно подобрать шаг между жесткими арками таким образом, чтобы пролет был меньше ширины поликарбонатных листов. Если предполагается укрытие полиэтиленом, то нежно обеспечить минимальное количество швов.

Длина мини-теплиц не превышает трех метров, а высота часто ограничивается полутора метрами. Этот объем создаст комфортные условия для растений и обеспечит прогрев пространства солнечными лучами без привлечения искусственного обогрева. При необходимости ее длину можно нарастить с тем, чтобы была возможность выращивать в одном помещении сразу несколько культур. В частности, это касается томатов и огурцов, которые даже на стадии рассады требуют разной влажности и температуры.

Отдельное внимание уделяют почве. Именно здесь ее рекомендуется делать с подогревом, чтобы вегетация началась на 2-3 недели раньше положенного срока. Для этого используют перепревший компост, навоз, сено или солому. Нельзя применять для грунта остатки растений, где обычно зимуют вредители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ