Сапоги-вездеходы, или Как в реальности влияют на обувь противогололедные реагенты? “Бионорд”, к примеру

0
22

Сапоги-вездеходы, или Как в реальности влияют на обувь противогололедные реагенты? “Бионорд”, к примеру
Наверное, вы тоже часто слышали рассказы о том, как новая обувь была абсолютно “убита” за один сезон “благодаря” русской зиме. Мол, реагентами разъело. Давайте разберемся, что тут правда, а что вымысел.
Не так давно московскими журналистами был проведен один очень интересный эксперимент, в ходе которого изучалось влияние противогололедных реагентов на обувь. Анализировалось состояние ботинок из нубука, из замши и из лаковой кожи. После того, как владельцы проходили в обуви всю московскую зиму, все три пары были отданы на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП).
В итоге:
Ботинки из нубука: почти не пострадали, на них не осталось следов реагентов, трещин и потертостей. Состояние не изменилось с начала зимы, если не считать естественного износа;
Замшевые ботинки: на них были видны следы соли. Однако Александр Нанкин, заведующий экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП, объяснил, что этой ситуации можно было бы избежать, если бы за ботинками хорошо ухаживали. Достаточно протирать их каждый день после возвращения домой сначала влажной, а потом сухой тряпочкой, пока разводы не исчезнут, и никаких проблем не будет!;
Лакированные ботинки: по всей поверхности ботинок пошли трещины, однако это связано не с реагентами, а с тем, что кожа не выдержала механического воздействия и низкой температуры.
Таким образом, в ходе эксперимента выяснилось, что все-таки не реагенты портят обувь, а неправильный и несвоевременный уход за ней. Более того, сейчас ситуация стала намного лучше, чем лет пять назад, поскольку в Москве теперь применяются реагенты с формиатом вместо веществ, имеющих в своем составе хлорид кальция, который действительно вредит обуви.
От ПГМ с формиатом могут оставаться белые следы, но они легко смываются водой. Ярким примером средства на основе формиата является реагент для удаления льда “Бионорд”, который производится Уральским заводом противогололедных материалов.
Если вы хотите, чтобы обувь служила вам не один сезон, нужно чтобы у вас вошло в привычку сразу, как приходите домой (а то потом забудете!), протирать ботинки, а затем, когда они просохнут, обрабатывать их ухаживающим средством. Вот и все! А современные антигололедные средства с обувью дружат! Вон тот же “Бионорд” прошел множество проверок, которые доказали его безопасность для обуви и одежды. Так что москвичи могут быть спокойны за свое имущество, будем надеяться, что скоро то же самое можно будет сказать и о жителях других российских городов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ