Рынок аренды квартир в Москве — текущие особенности

0
14
Квартиры

Мониторинг рынка жилья отмечает стабильность ценового уровня с весьма незначительными колебаниями и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения стоимости за 1 квадрат. В 2011 году покупательная активность привела к повышению ценового порога на 10 %. В текущем году спрос остался на том же уровне. Стабильно пользуется спросом загородная недвижимость в Подмосковье.

Причиной такой ситуации считается посткризисная заторможенность рынка. Население еще не «дозрело» для существенного увеличения спроса на жилье, поэтому рынок выглядит более активным. Высказываются предположение, что результативный спрос составит порядка 6 тысяч сделок с жилой недвижимостью в месяц.

Наблюдается обратно-пропорциональная зависимость между рынками продаж и аренды. Чем выше активность в сегменте продаж, тем ниже активность в арендном, и наоборот.

Современная динамика

Желание снять-сдать жилье исчисляется десятками тысяч человек. Основную массу сделок составляют короткосроковики — от нескольких дней до нескольких недель. Но наблюдается тенденция увеличения срока найма жилых помещений. Известно, что Москва «притягивает» провинциалов из ближних, дальних территорий и зарубежья.

Всем хочется «покорить» Москву, остаться в столице надолго. Армия арендаторов растет ежегодно, в частности, текущий год показывает прирост свыше 15 % (сравниваются аналогичные периоды прошлого и текущего годов). В одни только зимние месяцы прирост составил около 12 %. Некоторые аналитики берут на себя смелость утверждать, что этот показатель увеличился на целую треть.

Реакция рынка на увеличение спроса аренды жилья

Рынок реагирует своеобразно. Спрос увеличился, а предложения в доступном сегменте сокращается. Особенно в 30-тысячном сегменте, который наиболее активен. Летний сезон отмечен повышением интереса к жилью для будущих студентов. Прогнозируется, что студенческий наем будет более существенным.

Недорогие однокомнатные квартиры составляют две трети всех заявок, около трети приходится на «двушки», все остальное — выше. Ставки арендной платы за «однушку» характеризуются непредсказуемым пятикратным разбросом, а минимальная цена начинается с 20 тысяч рублей. За «двушки» просят 25 — 27 тыс., а за коттеджи по Осташковскому шоссе можно получить до 60-70 тысяч.

Прогноз для арендаторов неутешительный — ожидается увеличение до 10 % от стоимости.

Аналитики с гордостью замечают, что вскоре Москва станет мировым лидером по уровню цен арендованного жилья для высококлассных специалистов иностранных фирм и компаний.

Постоянным спросом пользуются загородные дома на лето — арендные ставки максимум 100 тыс. р. в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ