Российское медицинское оборудование осваивает иностранный рынок

0
32

Результатом введения санкций стало сильное изменение положения рынка для производителей самого различного оборудования, в том числе и медицинского. Принятая правительством программа замещения позволяет предприятиям строить новые планы и выходить на высокий уровень. В перспективе отрасли вывести на рынок более двух сотен проектов, что позволит увеличиваться количеству отечественной техники до 50 процентов уже через два года. Но стоит отметить, что зарубежные конкуренты по-прежнему заставляют отечественные предприятия быть начеку.

Марат Галиуллин, который является председателем совета директоров АО «Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов», заявил о том, что уже активно идут поставки техники в расположенные рядом страны, среди которых Беларусь, Молдова, Грузия и другие. При этом фирме удается обходить конкурентов в трудных тендерах, благодаря чему получается увеличить объем своего присутствия. Как говорит Марат Галиуллин, выбор в пользу данного оснащения отдают благодаря тому, что оно значительно выигрывает в цене в сравнении с иностранными товарами.

Такая ситуация была не всегда. Вот почему еще с 90-х годов зарубежные производители активно осваивали российский рынок, что привело долю импортной техники практически к 100 процентам. Но после введения санкций стране приходится на своих производствах налаживать выпуск оборудования практически с нуля.

Зарубежные производители неохотно покидают освоенные позиции. Все это объясняется эффектом глобализации, так как компании осуществляют изготовление продукции в разных частях планеты, что дает возможность контролировать мировой рынок. При таком существенном влиянии многие предприятия были вынуждены закрыться, а те, кто продолжают работать, столкнулись с проблемой нехватки составляющих отечественного производства, которые бы соответствовали мировым стандартам.

Стоит отметить, что в данной ситуации сложно обойтись без оказания помощи государством, поэтому и была разработана правительственная стратегия 2020 года, так что отечественные фирмы уже приступили к разработке нового оборудования. Т.е. можно констатировать тот факт, что вопрос постепенно решается и в самое ближайшее время появится продукция, отвечающая всем требованиям качества и функциональности, однако имеющая при этом доступную стоимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ