Российские поисковые системы, о которых вы не знали

0
10
Поиск

Помимо всем известных Яндекса, Рамблера и поиска Mail.ru существуют и другие отечественные поисковики, не слишком известные в силу отсутствия их раскрутки или направленности на более узкую аудиторию. О некоторых из них мы расскажем далее.

 

Metabot

Этот поисковик был создан в 2000 году и являлся достаточно революционным для своего времени благодаря принципам мета-поиска: он предоставлял информацию не как обычные поисковики, а объединял результаты поиска сразу от нескольких других российских поисковых систем. Это позволяет пользователям максимально охватывать весь объем информации в Рунете при поиске необходимых сведений или страниц, благодаря чему они значительно экономят свое время. При этом сначала выводятся самые релевантные результаты поиска, а одинаковые документы для удобства объединяются в отдельный блок.

Экономить время при поиске позволяет и портал megapoisk.com, где можно с одной и той же вкладки выполнять поиск по самому сайту, а также по таким востребованным ресурсам, как Google и Википедия.

 

Апорт!

Эта поисковая система изначально была разработана для поиска по российскому серверу Агама и некоторым другим. Ресурс удобен в использовании и не требует постановки поисковых запросов в определенной грамматической форме – слова и фразы при поиске можно ставить так, как угодно пользователю. Допускается использование дополнительных поисковых операторов. Апорт! работает как с отечественными документами и страницами, так и с англоязычными. На данный момент сайт переквалифицировался в прайс-агрегатор, который учитывает все вышеперечисленные преимущества своего поискового алгоритма для поиска информации о товарах и услугах. 

 

eLIBRARY

Данный сайт представляет собой научную поисковую систему, позволяющую осуществлять поиск различных научных публикаций. Одновременно с этим он является крупнейшей в мире библиотекой научных изданий. Кроме того, данный портал состоит в интеграции с еще одним ресурсом, который способен производить измерение и анализ активности научных организаций и отдельных их сотрудников в публицистике – это Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В бесплатном доступе для пользователей находится почти три тысячи научных публикаций, а подписчики электронной библиотеки могут пользоваться почти 8 тысячами иностранных и русскоязычных материалов – и таких подписчиков насчитывается уже более 1 миллиона.

 

Нигма

Еще одна поисковая система интеллектуального типа, которая первой среди российских поисковых систем стала применять кластеризацию результатов поиска, то есть структурировать их. Данный поисковик позволяет уточнять пользовательские поисковые запросы, если первый этап поиска не дал нужный результат, помогает фильтровать все результаты и распределять их по группам. А тем, кто допускает в письме грубые ошибки, порадует способность поисковой системы исправлять их в количестве до четырех ошибок, а также различные опечатки.  Еще одна интересная особенность этого ресурса – возможность решать простые алгебраические уравнения и даже задачи прямо в поисковой строке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ