Роботы уже среди нас: гироскутеры или сигвеи

0
36
Гироскутер

Сигвей и его младший брат гироскутер — тренд нынешнего века, транспорт будущего, своего рода сенсация. Он похож на изобретение из будущего, ведь для перемещения ему не требуется никакой помощи со стороны пассажира, не нужно никакого топлива. Можно подумать, что он управляется силой мысли или вовсе обладает собственным интеллектом, будто разумный робот.

Роботы или нет?

Придется развеять романтический флер, окутывающий это устройство: гироскутеры — не роботы, они не читают мысли и не мыслят самостоятельно. Они так же нуждаются в командах своего управляющего, просто «общение» с транспортом происходит незаметно для глаз стороннего наблюдателя.

Весь фокус — в гироскопах: специальных устройствах, которые реагируют на изменения угла положения тела водителя. О них рассказано здесь. Смещая центр тяжести, «наездник» отдает команду об изменении направления движения или об остановке. Она считывается датчиками поступает в главный компьютер, который обрабатывает команды в считанные милисекунды.

Стандартный гироскутер состоит из:

•             корпуса,

•             системы вышеупомянутых гироскопических датчиков,

•             центрального компьютера, обрабатывающего поданные команды,

•             литий-ионного аккумулятора, предполагающего периодическую зарядку от электросети,

•             электромоторов с колесами-приводами.

Некоторые гироскутеры также могут иметь динамики, USB-порты, дисплеи и подсветку. Все это призвано сделать использование гироскутера не только более безопасным, но и более комфортным.

Однако даже такой высокоинтеллектуальный транспорт, как гироскутер, нуждается в соблюдении техники безопасности. Ездить на нем нужно с умом. К примеру, нельзя:

•             выезжать на электросамокате в темную или дождливую погоду,

•             ездить по скользким поверхностям (мокрому полу или льду),

•             превышать рекомендованную скорость, быстро или слишком долго ехать задним ходом,

•             отвлекаться на телефонные разговоры,

•             ездить вблизи опасных мест: обрывов, крутых берегов и склонов, оживленных проезжих частей, заправочных станций.

  И, разумеется, чудо техники требует определенного ухода и периодического визита к специалистам. Не пренебрегайте советами от производителей, касающихся использования устройства, а также не пытайтесь чинить его самостоятельно. Современная техника достаточно сложна, и разобраться в ней может только профессионал. А вам нужно лишь наслаждаться эксплуатацией устройства!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ