Резка керамогранитной плитки

0
8
Плитка

Керамогранит становится довольно популярным покрытием не только в «общественных» помещениях, таких как офисы и торговые центры, но и во многих жилых. И во всех случаях укладки материала требуется резка керамогранита, чтобы плитки точно соответствовали размерам пола. Поскольку материал достаточно твердый, он отлично выполняет свои функции в качестве напольного покрытия, но вызывает сложности с обработкой. Для его разделки необходимо специальное оборудование.

Порезку материала можно проводить двумя основными способами: ручным и аппаратным. При этом под «ручным» подразумевается обработка инструментом, приводимым в действие преимущественно усилием мастера. Количество применяемого оборудования довольно ограничено, а возможности сильно различаются.

Ручная резка

Ручная обработка проводится специальными плиткорезами различной конструкции. Принцип действия довольно прост: острый режущий элемент из твердого материала делает на поверхности неглубокий скол, и в дальнейшем производится излом плитки по пути наименьшего сопротивления материала. Мелкие погрешности и тонкие полоски «откусывают» кусачками. Такая методика применяется и при резке стекла, с той только разницей, что для керамогранита необходимы большие усилия.

Резку угловыми шлифовальными машинами (в просторечии именуемыми болгарками) тоже относят к ручной резке. Для работы используют специальные круги – сухорезы.

При ручной обработке получают ровные резы, хотя при значительном опыте болгаркой разрезать можно с получением простых фигур.

Аппаратная резка

Использование специального оборудования ускоряет работу и несколько упрощает резку керамогранита. Простые устройства, называемые электрическими плиткорезами или мокрорезами, позволяют быстрее разделать керамогранит, но режут они только по прямой линии. Зато они могут отрезать тонкие полоски материала. Работают они также, как углошлифовальные машины, но при работе производится смачивание рабочей поверхности инструмента водой. Обычно оборудование применяют при создании декора с использованием геометрических узоров.

Наиболее эффективная гидроабразивная резка. Ее основное преимущество в широких возможностях получаемых форм. С применением высокоточных аппаратов можно получить любые плоские фигуры, вы том числе с вырезкой внутренней части (формированием фигурных отверстий).

Чем сложнее оборудование, тем оно дороже, но вместе с тем предоставляет больше возможностей. Гидроабразивная резка – наиболее экономичная и точная, хотя приобрести специальное оборудование, в отличие от ручного плиткореза, может не каждый мастер. А сравнивать возможности контролируемой компьютером гидроабразивной резки с возможностями только прямого реза ручного оборудования даже неприлично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ