Ремонт кожаного салона автомобиля своими руками

0
38

Кожаный салон является весьма солидным, эстетичным, но и «капризным», а потому требует особого ухода. В процессе эксплуатации он подвергается многочисленным рискам, из-за которых может потерять былой внешний вид и требует ремонта. В этой статье мы рассмотрим основные методы ремонта, которые каждый может выполнить в домашних условиях.

Типичные дефекты кожаного салона и способы ремонта

По информации специалистов студии www.moscow-detailing.ru, наиболее распространенными повреждениями салона являются:

  • Недостаточное увлажнение кожи, как результат – растрескивание покрытия. Причем, проблема эта характерна в первую очередь для самых дорогих натуральных сортов кожи. Ухаживать за ними нужно почти так же тщательно, как за кожей рук. Применять увлажняющие крема и специальные составы, которые делают материал эластичным. Если уже появились признаки трещин, ремонт кожаного салона автомобиля заключается в маскировке дефектов: с помощью специальных восстановительных средств очищенная зона дефекта закрашивается и обрабатывается.
  • Пятна. Второй по популярности способ «убить» кожаный салон – различные пятна, включая грязь, напитки, еду, кровь, размазанную траву и т.п. Проблема кожи заключается в том, что это пористый материал, одинаково успешно впитывающий разные виды красителей, из-за чего загрязнение проникает глубоко. Чтобы не допустить подобной проблемы, нужно покрывать изделие специальными защитными составами. Если же пятна уже есть, нужно применять специальные средства, подбирая их по типу кожи. Неправильно выбранный пятновыводитель может наделать еще больше беды.
  • Порывы. Чаще всего рвется кожа из-за механических повреждений. Например, в салоне перевозится некий крупногабаритный металлический предмет, которым случайно «зацепили» поверхность. Самый банальный способ «лечения» — просто зашить чехол ниткой цвета, максимально близкого к оттенку самой поверхности. Более деликатный способ – склеивание изделия с последующей маскировкой дефекта с помощью специальных карандашей для реставрации.

Реставрировать можно даже самый «убитый» салон

В завершение отметим, что кожа – очень перспективный в плане реставрации материал. Существуют примеры работ детейлинг-мастеров, которые брали старые «волги» и «чайки», состояние которых было просто плачевное, и доводили кожаный салон до идеальной кондиции. Современный арсенал автокосметики настолько широк, что всегда можно найти оптимальную комбинацию средств, благодаря которым будет достигнут оптимальный внешний вид.

Но реставрировать – это всегда дорого, хлопотно и сложно. Поэтому рекомендуем вместо этого бережно относиться к поверхностям и регулярно применять защитные составы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ