Ремонт Dell

1
421


Ноутбуки Dell – наиболее частые неисправности и их ремонт.

Dell – всемирно известная корпорация американского происхождения. Основана была в далёком 1984 году Майклом Деллом в штате Техас. Первоначальное название звучало как PC Limited. Оно менялось с течением времени – в 1988 году компания стала называться Dell Computer, в 2003 – Dell Inc. Данный производитель IT техники находится на третьем месте в мировом рейтинге среди конкурентов. Его продукция, а конкретно ноутбуки различных моделей, может похвастаться отличным качеством сборки и электронными компонентами, установленными в неё. Но всё же иногда необходимо осуществлять ремонт Dell. Существуют некоторые неисправности, типичные для ноутбуков данного производителя.

Матрица экрана на ноутбуке Dell – замена и ремонт

Самая частая и распространённая поломка всех без исключения ноутбуков (не только Dell) — повреждение экрана. Замена матрицы – процесс довольно трудоемкий и непростой для рядового пользователя. Поэтому эту задачу стоит доверить квалифицированным специалистам, которые смогут легко справиться с ней буквально за полчаса.

Для замены матрицы придётся разобрать ноутбук практически целиком. Снимается аккумуляторная батарея и задняя крышка. Демонтируется клавиатура. Делается это для того чтобы можно было получить доступ к штекерам шлейфа данных и проводам питания ноутбука. Их следует аккуратно отсоединить. После этого экран отсоединяется от корпуса ноутбука, в котором располагается материнская плата и остальная начинка компьютера. Далее при помощи отвёртки и тонкого предмета (например, банковской карты) демонтируется рамка экрана. Сама матрица аккуратно уложена в крышку экрана. Следует бережно извлечь её, перед этим отсоединив шлей данных и питания от матрицы. Берётся новая деталь и аккуратно крепится в крышку ноутбука. Все последующие операции осуществляются также как и при разборке экрана. Но в обратном порядке.

Перегрев видеокарты – причины и способы ремонта

Ещё одной типичной поломкой, характерной для ноутбуков, является перегрев видеокарты. Иногда можно не осуществлять ремонт Dell, если вовремя принять меры по предотвращению или устранению неисправности. Существуют следующие признаки перегрева видеокарты или её неисправности:

  • экран светится, но изображение на нём отсутствует;
  • устройство не инициализируется, хотя питание присутствует;
  • динамик издаёт звуки, оповещающие о неисправности видеокарты;
  • экран периодически отображает различные артефакты – полосы или текстуры неизвестного происхождения.

Если хотя бы один из вышеперечисленного списка признаков присутствует, следует заняться диагностикой своего ноутбука. А может быть, и ремонтом. Для начала  необходимо проверить систему охлаждения. Чаще всего она просто забивается пылью и перестает охлаждать микросхему. Лечится это обычным пылесосом и мягкой кисточкой. Достаточно удалить всю пыль, присутствующую внутри корпуса ноутбука. Если после этой процедуры ситуация не изменилась, то спасти положение сможет только замена компонента. Процесс это не сложный, но требующий специального паяльного оборудования и определённых навыков. Ремонт Dell – операция кропотливая и требующая внимательности. Существует экзотический способ ремонта видеокарты – прогрев неисправного чипа. Но такой выход из положения может принести только временный эффект.

Исправное питание ноутбука – залог долгой работы

Многие пользователи не уделяют достаточное внимание системе питания своего ноутбука. Вследствие этого иногда ремонт Dell становится неизбежен. Самая типичная поломка у ноутбуков данного бренда является выход из строя гнезда для подключения блока питания и заряда батареи. Произойти эта неприятность может по разным причинам, но чаще всего это неаккуратное обращение с устройством. При поломке обычно происходит нарушение контакта между гнездом и печатной платой – материнкой. Исправить ситуацию поможет хорошая паяльная станция, мультиметр и опытный квалифицированный мастер. Для ремонта необходимо будет разобрать заднюю часть ноутбука и пропаять места соединения гнезда и материнской платы.

При неправильном обращении может пострадать также штекер, через которое подаётся питание на гнездо зарядного устройства. Отремонтировать его намного проще, чем само гнездо – для этого не придётся разбирать ноутбук. Достаточно вскрыть корпус штекера – чаще всего нарушается контакт между питающими проводами и частями штекера. Опять же, для исправления ситуации потребуется паяльник и наличие умения пользоваться данным устройством.

Часто выходит из строя аккумуляторная батарея ноутбука. Она является необслуживаемой, и ремонт её осуществить не представляется возможным. Исправить положение может только замена питающего элемента. Необходимо соблюдать правила эксплуатации аккумулятора, которые различны для разных типов последнего.

Ремонт и замена клавиатуры

Для того чтобы осуществить ремонт либо замену клавиатуры, необходимо её снять. Для этого у ноутбуков Dell присутствуют специальные отверстия, которые дают возможность поддеть клавиатуру и вытащить её из корпуса компьютера. Процесс не сложный, но требующий некоторой аккуратности. Далее следует отсоединить шлейф данных, который крепится к материнской плате специальной защёлкой. Её можно подцепить пальцем и потянуть на себя – разъём рассоединится. После этого клавиатура уже никак не крепится к ноутбуку, можно производить её замену или чистку. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почитал про неисправности ноутбуков и удивился, что у такой брендовой фирмы полностью типичные проблемы бюджетных ноутбуков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ