Разновидности строительного мусора и особенности вывоза

0
60
Строительный мусор

К строительному мусору относят большой спектр материалов: обломки бетона и ЖБИ, дерева, металла, штукатурки, стекла, керамики и так далее. Несмотря на совершенствование технологий ремонта, монтажа и демонтажа зданий, проблема таких отходов остается актуальной.

Типы строительного мусора

Существует несколько вариантов классификации твердых строительных отходов, однако наиболее популярным остается разделение мусора на три группы, в зависимости от этапа, на котором он появляется.

  • Первый тип – ТБО, образующиеся в самом начале строительно-ремонтных либо демонтажных работ. Сюда относятся все крупногабаритные, тяжеловесные отходы после расчистки площадки, фрагменты старой кирпичной кладки, фундамента, крупные камни и так далее. Осуществлять вывоз строительного мусора в Москве данной категории стоит сразу после накопления его минимальных объемов. В противном случае он будет мешать дальнейшему проведению монтажных/демонтажных работ, повысит травмоопасность площадки.
  • Второй тип – мусор, возникающий после начала строительства/ремонта. Сюда обычно относят отходы обработки и резки материалов, упаковку от них. Если речь идет о демонтаже, такими ТБО считаются некрупные обломки бетона, дерева, металла, которые образуются после наладки рабочего процесса.
  • Третий тип – отходы этапа отделки. Чаще всего это объемный, но относительно легкий мусор (обрезки линолеума, обоев, плинтусов, проводов, ветошь), который не доставит проблем, если его вовремя паковать и убирать со стройплощадки.

Почему важно заранее продумать вопрос утилизации

Нередко часть мусора первого типа можно использовать вторично в качестве наполнителя для бетона или утрамбованной основы покрытия. Отходы же второго и третьего типа обязательно придется вывезти в полном объеме. О том, как это сделать, можно прочитать здесь. Заранее подобрав пути решения такого вопроса, вы предотвратите накопление ТБО в рабочем пространстве, сможете повысить безопасность, ускорить темпы строительно-отделочных работ, обеспечить непрерывные поставки свежих материалов, организовать складирование необходимых расходников. Вывоз строймусора в специально отведенные места, на полигоны для утилизации позволяет сохранить природные ресурсы и максимально полно использовать казалось бы непригодные обломки. Также это оградит вас от штрафов за выгрузку данных отходов в бытовые контейнеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ