Разновидности мольбертов

0
70
Мольберт

Мольберты и их разновидности

Разнообразие моделей мольбертов поражает. Сегодня рынок предлагает модели, как для решения творческих задач, так и для работы в определенных условиях.

А-образный мольберт

А-образный мольберт - Лира

Конструкция, в основе которой — треугольник, устойчива, удобна и практична. Хорошо подойдет для работы в небольшом помещении. Задняя опора позволяет ставить изделие в углу комнаты. Держатель холста регулируется по углу наклона и высоте. Дополнительное применение может найти в качестве экспозиционного инвентаря, предназначенного для живописи и рекламы.

H-образный мольберт

Изделие имеет выраженную прямоугольную форму, основание которого наиболее прочное и устойчивое. Доступна регулировка высоты и наклона, дает возможность размещать на мольберте большие форматы холста. Данная подставка требовательна к пространству, поэтому наиболее подходит для мастерских и художественных школ. Техническая простота мольберта вобрала в себя надёжность и комфорт, что оценено многими профессиональными живописцами.

Гибридный мольберт

Студийный мольберт-трансформер

Конструкция позволяет трансформировать держатель холста. По сути — это разновидность H-образного мольберта, но она отличается заурядной гибкостью в регулировке, что, несомненно, упрощает работу художнику. Изделие подходит для огромных форматов полотна за счет широкого основания и верхнего держателя.

Станковый мольберт

<з>Это еще один H-образный держатель, но для очень масштабных холстов. В конструкцию могут входить несколько мачт и даже лебёдки для изменения высоты рамы. Станковый мольберт способен удовлетворить запросы художников на полотно даже самого большого, исполинского размера, поэтому изготавливается под конкретные цели.

 

Мачтовый мольберт

Видимо, самая простая модель из всех. Отличается изящным дизайном и отсутствием чего-то громоздкого в конструкции. Среди профессионалов он не очень востребован, а вот для новичков – хороший выбор. Мобильность и присутствие регулировочных механизмов может стать решающим фактором в выборе данного изделия.

Этюдники и планшеты

На первый взгляд этюдники и планшеты похожи на коробку. Но секрет кроется в функциональности изделия. Этот особый вид мольбертов позволяет не только хранить материалы или инструменты, но и позволяет разместить холст на внутренней стороне крышки при помощи регулируемой рамы. Главное преимущество изделия — компактность и мобильность, но оно не применимо для работы с большим полотном.

Ученические мольберты

Ученический мольберт - Хлопушка

Простая и практическая конструкция (два фанерных полотна на ножках, которые соединены между собой подвижным элементом) встречается практически в каждом кабинете школы искусств. С мольбертом могут работать одновременно два человека, он надежен, компактен и недорог.

Настольные мольберты

Мольберт А4 Леонардо

Это H-образный держатель в миниатюре, конструктивно напоминающий его. На мольберте расположены все необходимые регулировки, также он умеет компактно складываться в случае транспортировки или для хранения. Это поистине хороший вариант для любителей работать сидя с небольшими размерами полотна.

Интегрированные мольберты

Интересное решение внедрить мольберт в предмет мебели завоевало своих поклонников возможностью трансформации, гибкостью в функционале. Конструкция может быть представлена в виде лавки с держателем холста или столика со всевозможными секциями, ящиками, полками и другими излишествами.

Презентационные мольберты

Их назначение – демонстрация шедевров знаменитых художников. Экспозиционные мольберты позволяют закрепить несколько полотен сразу. Во многих предусмотрены колёсики и поворотные механизмы. Презентационная цель мольберта предусматривает, что и сам он будет выглядеть эстетически, для этого используют в конструкции лучшие материалы, воплощенные в дизайнерских решениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ