ПЦР анализ цитомегаловирус

0
6
ПЦР

ЦМВИ вызывается и передается ДНК-содержащим вирусом из семейства герпес-вирусов.

 После первичного попадания вируса в организм человека он уже никогда его не покидает, длительно бессимптомно циркулирует, действует на все звенья иммунитета выработкой специфических антител. Такая форма существования вируса может быть названа хронической инфекцией. Активная фаза ЦМВИ может наступить вследствии первичной инфекции или активации хронической, происходит только на фоне сниженного иммунитета организма.

 Латентно (скрыто) пребывая в организме, вирус обнаруживается во всех биологических жидкостях, посредством которых может быть передан другому человеку воздушно-капельным путем. Следует отметить, что заразность ЦМВИ не очень велика, для такой  передачи инфекции нужно много контактов. Для вертикальной (от матери к ребенку через плаценту) передачи вируса необходима,  как правило, активная форма ЦМВИ, т.е. после первичного инфицирования во время беременности.

 Повреждающее действие активной формы ЦМВИ зависит от того, в какой период беременности произошло заражение. Комплексная диагностика инфекции с определением ДНК вируса,   антител иммуноглобулинов М и G к нему и авидности антител может дать полную информацию не только о фазе инфекции, но и о времени инфицирования будущей матери.  

 ДНК вируса ЦМВ присутствует в организме инфицированного человека как в острой фазе инфекции, так и в хронической. Для определения ДНК служит ПЦР анализ, цитомегаловирус определяется качественно и количественно. Количество ДНК вируса характеризует т.н. вирусную нагрузку, уровень инфицированности.

 Иммуноглобулины класса M появляются первыми после инфицирования – через 4-6 недель и обнаруживаются в крови в течение 16-20 недель после. IgM  являются маркерами острой инфекции или обострения хронической, после них появляются  антитела IgG, которые и остаются здесь навсегда. Положительный анализ на IgM  при отcутствии IgG свидетельствует о недавнем инфицировании. Положительный анализ на IgG  без IgM —  о хронической инфекции или ее активации.  И только одновременное присутствие в крови человека иммуноглобулинов обоих классов, IgM  и IgG, надежно свидетельствует об активной фазе ЦМВИ и заболевании цитомегалией.

 Сдать кровь на анализ ЦМВИ несложно. Кровь из вены в количестве нескольких мл сдается в стерильных лабораторных условиях через 4-5 часов после последнего приема пищи.

 Исследование крови на присутствие маркеров ЦМВИ –  методически непростое дело, требует высокотехнологичного оборудования и надежных современных тестовых систем. Центр молекулярной диагностики CMD – один из ведущих лабораторных центров страны, оборудован по последнему слову техники, поддерживает уровень качества анализов на мировом уровне. С возможностями нашего Центра  можно подробно ознакомиться на сайте www.cmd-online.ru ,это не только познавательно, но может оказаться абсолютно  необходимым для вас и вашей семьи. Правильная диагностика – основа правильного лечения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ