Птицы Израиля

0
29

Территория Израиля издавна славится многообразием своей фауны. Одними из самых широко представленных в этом регионе можно назвать птиц. На настоящее время в этом регионе зарегистрировано порядка 540 видов птиц. Некоторые из птиц пролетные, некоторые ведут оседлый образ жизни, а некоторые – просто залетные. 175 видов птиц ежегодно создают гнезда. Еще 25 видов также строят гнезда, но не постоянно. Как правило, птицы, ведущие не оседлый образ жизни, улетают с этого региона на зимовку в Африку. Только черноголовая овсянка местом для зимовки выбрала Индию. 216 видов, напротив, прилетают именно в Израиль, чтобы переждать холода.
Одним из самых распространенных подвидов птиц в Израиле считаются хищные птицы. Они представлены канюками, коршунами, змееядами и пр. На зимовку в эти края прилетают африканские ушастые грифы, черные грифы и бородачи. Властями проводятся мероприятия по реинтродукции численности стервятников и белоголового сипа.
Распространены в израильском небе и 6 видов орлов: большой подорлик, восточный степной орел, малый подорлик, могильник, кафский орел и беркут. Правда, популяции последних двух в последние годы существенно сократилась.
Привлечение обыкновенной сипухи для борьбы с грызунами во многом обусловило достаточно быстрый рост ее численности. Из семейства сов именно обыкновенные сипухи больше всего распространены в Израиле. А вот численность ушастых сов, серой неясыти и сплюшки сократилась. В расщелинах израильских пещер изредка можно встретить филина. Крайне редкими считаются, обитающие в Негеве бледная совка и неясыть Бутлера.
Что касается семейства аистов, то наиболее представленным в Израиле на сегодняшний день можно назвать белого аиста. Также достаточная численность цапель (всего их в регионе порядка 10 видов). В осенне-весенний период на территории Израиля можно встретить розового пеликана.
Кряква, мраморный чирок, белоглазый нырок и чирок-трескунок – виды гусеобразных, которые постоянно проживают и строят гнезда в Израиле. Большинство остальных видов гусеобразных прилетают сюда только на зимовку.
В городах Израиля самыми распространенными птицами считаются малая горлица и сизый голубь, являющиеся представителями голубеобразных. Голубя очень часто изображают на сувенирных тарелках Израиля, так как эта птица считается священной. Также в городах и селах израильского региона широко представлены галки, черные дрозды, коноплянки, каменные воробьи, зяблики, скворцы, синицы и пр.
Источник — «Красная нить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ