Проверка контрагента в свете статьи 163 НК и минимизация рисков

0
6

Проверка контрагента в свете статьи 163 НК и минимизация рисков с сервисом info.1cont.ru

Принятая в 2017 году 163 статья Налогового кодекса ограничивает компании в возможностях минимизации налоговой базы. Что это значит для бизнеса? Усиление проверок в разрезе добросовестности при выборе контрагента. То есть, при любых видах проверки основное внимание инспекции будет направлена на выгодность сделки и разумности и целесообразности при выборе контрагента. Сделка, проведенная компанией, должна быть осуществлена с коммерческой целью, а не с целью уменьшения налоговой базы.

Последствия принятия закона 163 НК для бизнеса

После вступления в силу данного закона, налогоплательщику будет недостаточно проводить формальную проверку контрагентов – запрашивая только правоустанавливающие документы из ЕГРЮЛ. Чтобы доказать, что сделка не была проведена с целью уменьшения налоговой базы, придется собирать полное досье на контрагентов. При этом, нужно понимать, что под проверку, в свете нового закона могут попасть любые договора начиная с 2014 года. То есть, налоговые органы имеют право при выездной налоговой проверке охватить трехлетний период предшествующий принятию закона.

Как избежать последствий принятия закона 163 НК

Должная осмотрительность согласно вышеуказанному закону теперь приобрела новые черты. Теперь нужно доказывать реальность сделки и ее коммерческий характер. Для этого необходимо более тщательно подготовится к вопросам, которые могут возникнуть у налоговых инспекторов. Главный из них, по каким критериям выбирался поставщик или подрядчик.

Возможности сервиса info.1cont.ru с точки зрения нового закона

Подготовить пояснительную записку для налоговых органов поможет сервис проверки контрагентов info.1cont.ru (пример функций на примере ООО «РЕВОЛЬВЕР ТЕХНОЛОДЖИ», Москва ). Проверяя будущих партнеров по 28 критериям, он дает полную картину о коммерческой деятельности контрагента. Так наличие выигранных тендеров, отсутствие налоговых проверок и арбитражных дел, могут стать веским основанием для прекращения расследования в отношении проведенной сделки. Помимо этого данный сервис помогает исключить возможность работы с фирмами-однодневками и компаниями, стоящими на грани банкротства. Примечательно, что вы можете подготовить такие пояснительные записки и для сделок проведенных в прошедшие годы, если вдруг ваша компания попадет в план проверок. Воспользовавшись сервисом вы сможете доказать коммерческую составляющую заключенного контракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ