Производство печатных плат

0
23
Futuristic Circuit Board. Blue with elecrons.

Печатная плата – это диэлектрическая пластина, на поверхности которой расположено огромное количество дорожек, проводящих ток. Она является основой для любого устройства, облегчая процесс производства электроники. При помощи неё электронные устройства получаются такими маленькими, что лишь добавляет удобства для применения их в повседневной жизни.

Контрактное производство электроники подразумевает, что завод создает платы от начала и до конца: процесс начинается с проектирования платы по техническому заданию заказчика, до проверки и автоматизированной сборки. Производство плат, несмотря на отлаженность процесса, на сегодняшний день является невероятно сложным производственным процессом в промышленности.

Технологии производства

Производство печатных плат регулируется несколькими процессами, и от того, как качественно они будут выполнены, зависит функциональность и надежность прибора, в котором они будут использоваться. Проектировка печатной платы способна одновременно решать различные взаимоисключающие задачи, ведь расположение элементов на малой площади должно быть в строгом соответствии с технической задачей заказчика, чтобы они не мешали электромагнитным наводкам теплом. К печатным платам относятся даже процессоры для компьютера, имеющие три, четыре, а то и больше внутренних ядер.

В том случае, когда необходимо получить небольшое электронное устройство, выручит контрактное производство, способное за считанные дни создать многослойные печатные платы, представляющие собой соединенные в одно целое обычные печатные платы, пронизанные токопроводящими элементами, обеспечивающими работу и взаимодействие всех слоев. Такое производство крайне увеличивает сложность сооружения, вследствие чего представляет экономическую необоснованность производства плат в единичных экземплярах. Массовый выпуск, который можно заказать здесь – https://www.pantes.ru/service/, становится возможным лишь при применении производственных линий, управляемых компьютером. В таком случае можно утверждать, что электроника переходит на самостоятельное воспроизводство, о чем толковали фантасты прошлых столетий. Несмотря на это, в настоящее время именно человек остается главным управляющим всей этой системы.

Сложности производства печатных плат

Не стоит забывать, что печатную плату с дорожками для проводки тока еще нельзя назвать электронным устройством. Она им станет лишь тогда, когда будет произведен монтаж электронных элементов. Данный этап при массовом производстве называется сборкой печатных плат. Он осуществляется роботизировано, а микросхемы при этом теряют выводы, которыми являлись металлические ножки. Они меняются на небольшие капельки припоя, представляющие собой маленькие шарики. Роботами микросхемы прикладываются к местам, на которых лежат печатные платы, и немного нагревают. Не остается сомнений, что такое сложное оборудование могут позволить приобрести себе лишь специализированные компании. Печатные платы в дальнейшем будут использоваться для размещения на них электрорадиоэлементов при помощи различных установок.

Производство печатных плат выполняется при помощи химического, электрохимического и даже комбинированного способа. Несмотря на это, на сегодняшний день наиболее распространенным способом производства является аддиктивный метод. Его суть состоит в том, что на фольгу из меди, которая приклеена к диэлектрику, наносится рисунок схемы проводников. Далее, при помощи травления, медь полностью удаляется, и создается рисунок проводки. Электрохимический метод позволяет создать проводящий рисунок при помощи электрохимического осаждения металла. Комбинированный способ сочетает в себе оба метода. Проводящий рисунок получается при помощи вытравления меди, а химическое меднение производит металлизацию отверстий. Аддиктивный метод позволяет создать проводящий рисунок при помощи металлизации слоем химической меди от двадцати пяти до тридцати пяти мкм. Именно данная технология полностью исключает гальванические операции и операции травления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ