Проходные клеммники для низковольтного щитового оборудования

0
44
Клемники

Проходная клеммники имеют два одинаковых зажимных узла с обеих сторон колодки. Конструкция делается симметричной. Это самый распространенный вариант для щитового оборудования различного рода. Такая продукция выпускается в миллионах изделий. По зажиму проводов есть два варианта: винтовой и пружинный. Клеммы с пружинным механизмом обеспечивают меньшее прижимное усилие. Их преимущество — быстрый монтаж проводов. Клеммник винтовой применяется гораздо чаще зажимных. В монтаже он сложнее, но общее соединение получается намного надежнее.

Критерии выбора проходных клеммников — это мощность тока в Амперах, и максимально допустимый диаметр охватываемого провода. Также учитывается допустимое напряжение. Обычно они используются только в сетях ниже 400 вольт. Это практически все без исключения низковольтное оборудование. Проходные клеммники подходят для сильноточных сетей. Типовые примеры их применения:

  • распределительные шкафы для промышленных предприятий;
  • распределительные щитки в жилых домах;
  • квартирные щитки, домашняя проводка.

Проходной клеммник в нейлоновом корпусе

Нейлон является самым подходящим пластиком для корпусов клеммных колодок. Его главное преимущество — высокая термостойкость. Путем введения специальных добавок его можно сделать негорючим. Второе преимущество — нейлон хорошо окрашивается в массе. Контактные проходные клеммы из него могут иметь любой цвет. Клеммник винтовой современных образцов представлен здесь.

Нейлоновый корпус может устанавливаться на любую плоскую поверхность. Стандартный вариант — DIN-рейка в электрощитке. В домашней проводке используются любые металлические кронштейны с шагом отверстий кратным стандарту DIN (2,5 мм). Для удешевления щитового оборудования производители стараются исключать незанятые клеммы в колодках. Для этого нужно точно регулировать их число. Специально для этой цели выпускаются колодки по типу сборной монтажной панельки. Для соединения боковых кромок блоков контактов используется «ласточкин хвост».

Клеммник по типу кросс-модуля

Кросс-модуль представляет собой несколько объединенных клеммных колодок с большим числом зажимных контактов. Ряды расположены один над другим и конструкция получается трехмерной. Это очень удобно для компактного и сложного щитового оборудования. Кросс модули часто имеют литой пластиковый корпус. Стоимость в пересчете на один контакт у них самая низкая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ