Применяем купорос в садоводстве

0
13

Садовые участки всегда были и остаются излюбленными местами проживания насекомых и грибков.  Причин этому много, если насекомые – это неотъемлемая часть пищевой цепочки, то грибки и вирусные заболевания – это результат плохой экологии и чрезмерное применение химических средств, что нарушает баланс в природе. Самый распространенный и безопасный фунгицид в борьбе с вредителями – это купорос, он не приносит  вред экологии.

Медный купорос

Медный купорос применяют для опрыскивания растений с целью профилактики и лечения грибковых и вирусных заболеваний: фитофтороз, парша, гниль. Также для борьбы с вредителями. Медный купорос это кристаллы ярко-синего цвета, они хорошо растворяются в воде.  Для ранневесеннего опрыскивания кустарников и плодовых деревьев против вирусов и возбудителей болезней применяют 1%-ный раствор. Также 1%-ный раствор используют для  дезинфекции корневой системы плодовых растений после удаления наростов корневого рака.  Корень погружают в раствор на 5 минут, потом промывают под холодно водой. В большинстве случаев медный купорос применяют для изготовления бордоской смеси. В ее составе помимо купороса и теплой воды входит известь. Правильно приготовленная смесь имеет небесно-голубой цвет.  Неправильно приготовленная смесь оставляет ожоги на листьях. Не превышайте указанную в инструкции норму вещества, так как медь накапливается в почве, что негативно сказывается на растениях. Запрещено проводить опрыскивание во время цветения. Последнее опрыскивание проводят не менее чем за 25 дней до созревания плодов.

Железный купорос

Еще одно универсальное средство для восстановления деревьев – железный купорос. Опытные садоводы часто используют его при уходе за садом, это эффективное, дешевое и проверенное средство.  Раствор железного купороса используют для устранения мхов и лишайников, деревья опрыскивают   ранней весной, 5-7%-ным раствором. Средство уничтожает мхи на несколько лет,  растение выглядит живей и здоровей, а уже на следующий год увеличивается урожай.  Для старых деревьев рекомендуют проводить процедуру опрыскивания еще и осенью, это укрепляет результат и гарантирует щедрый урожай. Распространенная ошибка – добавление в железный купорос извести, это приводит к пагубным последствиям. Известь добавляют только в медный купорос.

Проводя работы с использованием химических веществ, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Работайте в респираторе, перчатках и одежде с длинными рукавами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ