Причины нарушения сна новорожденных – сон с открытыми глазами

0
11

Причины нарушения сна новорожденных – сон с открытыми глазами

Приоткрыть глаза в этом возрасте ребенок может по целому ряду причин, и основной из них считается архитектоника и специфичность детского сна в этот период. Превалирует точка зрения о том, что это явление неопасно, и открытый взгляд перестанет наблюдаться по достижении определенного возраста. Детальную информацию от специалистов можно получить на сайте http://netsna.com.

Считается, что причиной его возникновения может быть и наследственный фактор: во многих случаях старшее поколение припоминало, что один из родителей тоже спал с полуоткрытыми глазками. Но по наследству передается не поведение, а определенный тип устройства нервной системы, возможно, легковозбудимый, или эмоциональный, позволяющий глубоко усваивать дневные впечатления.

Если болезнь продолжается и в более взрослый период, провоцировать ее могут:

  • нарушения иннервации;
  • патология центральной нервной системы;
  • врожденный дефект развития (недостаточная длина век).

Сомнамбулизм, который часто упоминается в научной литературе, как одна из возможных причин, не имеет никакого отношения к грудному возрасту, потому что встречается с 2-х лет.

Когда родители беспокоятся о том, что ребенок может во сне закатывать глаза, то любой человек в быстрой фазе подвержен движениям глазного яблока, которые могут заходить и под веки. Специалисты даже советуют заводить под веко глазное яблоко, если долго не удается уснуть. В норме закатывание глазного яблока в быстрой фазе не представляет никакой опасности.

Установка диагноза

Если родители испытывают беспокойство, они могут убедиться в отсутствии патологии, или в наличии отклонений, посетив сначала окулиста, который убедится, что нет патологии глазного дна, а нормальный закрытый взгляд длина век глаз вполне может обеспечить. Если патологии со стороны окулиста нет, то следует посетить невролога, который обследует малыша и успокоит или расстроит тех, кто с ним пришел. Вероятные инструментальные обследования или лабораторные анализы будут зависеть от того, что увидит специалист при визуальном осмотре и сборе анамнеза.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм диагностируется у детей от 2 лет. Один из научных взглядов на возникающую проблему состоит в незрелости определенного участка коры головного мозга. Пик количества диагностируемых случаев приходится на период с 4 до 6 лет, затем постепенно идет на спад. Есть конкретные основания предполагать наследственный характер этого заболевания.

Лагофтальм

До сих пор нет единого мнения, что называть этим термином:

  • Нормальное приоткрывание век во сне, вызванное спецификой сна, эмоциональным перевозбуждением или переутомлением во время бодрствования.
  • Аномальное, спровоцированное патологическими причинами вроде нарушения иннервации и короткими веками.

Ребенок в фазе быстрого сна может вздрагивать, моргать, издавать разные звуки, махать ручками и ножками. Если полуоткрытые веки – результат активной фазы, то это не болезнь, и он ее перерастет.

Врач для обследования нарушений сна у детей

Прежде всего, следует обратиться к педиатру, который сможет рассмотреть существующие варианты, и посоветовать, к кому обратиться в первую очередь. Патологии такого рода рассматривает либо детский окулист, либо детский невролог, и очень велика вероятность, что они не найдут поводов для проведения лечения.

Рекомендации: что нужно и чего нельзя делать родителям

Поход к врачу не единственное, что могут сделать родители, испытавшие испуг при виде полуоткрытых глазок малыша. Они могут сделать все, чтобы он избежал излишних эмоциональных потрясений, переутомления и даже очень яркого света, от которого может страдать зрачок.

Для этого нужно кормить и укладывать ребенка в строго определенное время, стараться избегать сильного шума и большого количества чужих людей во время прогулки или посещения гостей. Перед сном малышу нужно создать условия для спокойного сна:

  • неактивные игры;
  • мирная обстановка;
  • колыбельная или умиротворяющая музыка;
  • обязательное вечернее купание;
  • оптимальный температурный режим.

Все это обеспечит здоровый и беспроблемный отдых ночью , который уменьшит риск возникновения лагофтальма.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/nYeNbhglfgg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Возможные последствия. Масштабных исследований по этой проблеме пока не ведется, поэтому предсказать вероятные последствия невозможно. Однако во многих случаях физиологический лагофтальм проходит бесследно.

Может ли пройти без лечения: Педиатры уверены, что открытые во сне веки, если они не вызваны патологией нервной системы, самопроизвольно устраняются в возрасте полутора лет. Если же – нет, то следует искать достоверную причину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ