Причины и лечение болей в спине

0
10

Чаще всего болевые ощущения появляются в районе поясницы. Видимо, данные явления происходят из-за расположения там центра тяжести и, как следствие, давления основной массы тела. Они бывают как острыми (стреляющими), так и ноющими (могут появиться от долгого сидения, поскольку, как известно врачам, кальций больше всего вымывается из неподвижных костей). Причиной также может служить регулярное поднятие тяжелых предметов, неосторожный прыжок или падение. Результат – микротравма межпозвоночных дисков.
При регулярном повторении травмирующих действий эластичность дисков снижается, межпозвоночное расстояние уменьшается, нервы зажимаются, появляется боль. В перспективе – остеохондроз и даже современная пандемия – остеопороз.
Существуют и другие определенные причины спинных болей:

  • мышечные спазмы (сокращения), которые сопровождаются острой болью;
  • высыхание (дистрофия) межпозвонковых дисков;
  • грыжи, разрывы межпозвоночных дисков;
  • сужение спинномозгового канала вследствие сдавливания грыжей;
  • микропереломы в позвоночнике, вызванные остеопорозом;
  • прочие системные (ревматические) заболевания, при которых иммунная система атакует другие системы организма (чаще эндокринную и кожу).

Первая помощь при болях в позвоночнике

Существуют различные реакции людей на боль в спине – от самовольного назначения постельного режима до игнорирования и продолжения работы с тем же уровнем нагрузок. Оптимальный вариант – уменьшение нагрузки в первые дни после приобретения болевых ощущений, а затем постепенное доведение до нормальной величины.
В момент наступления болевых ощущений достаточно прилечь, приняв наиболее удобную позу. Здесь возможны варианты:

  1. лечь на спину, согнув ноги в коленях под углом 90о, подложив для этого под них валик из сложенных одеял;
  2. лечь на тот бок, в котором чувствуется боль. При этом расположенную выше ногу согнуть в колене, а ту, что ниже, оставить прямой.

Для снятия воспаления в первые 2-3 суток можно прикладывать лед, затем нужно тепло для расслабления мышц. Параллельно можно применять противовоспалительные препараты в виде таблеток или инъекций. А поскольку здоровье каждого человека индивидуально, лучше предварительно посоветоваться с врачом (терапевтом или хирургом). К примеру, Ибупрофен противопоказан язвенникам, а Кетанов – при дисфункциях почек и беременности.
Для последующего обездвиживания и расслабления страдающего участка допускается использование:

  1. бинтовых повязок – при болях в грудном отделе позвоночника;
  2. спецкорсета – для шеи;
  3. ортопедического пояса или бандажа для поясницы.

Так же великолепным способом лечения болей в спине или пояснице является мануальная терапия.

Опасность самолечения при болях в спине

Главное при наступлении подобного состояния – не паниковать, попытаться расслабиться. Также немаловажным для страдающего болями в спине станет спокойный сон, которого можно добиться, лежа в позе эмбриона и положив между ногами подушку. А вот от строгого постельного режима лучше отказаться, поскольку в итоге не только мышечный тонус снизится и кости тоньше станут, но и может образоваться тромбоз (закупорка) сосудов, требующий срочного вмешательства врача.
Если человек привык (или по долгу службы обязан) выполнять некие действия, интенсивные упражнения, то разумно восстанавливать свою форму с поддержкой врача-физиотерапевта, который сможет грамотно проконтролировать дозу физической активности данного индивидуума.
Если боль не купируется (убирается) физиотерапией или лекарствами, может возникнуть необходимость оперативного вмешательства (к примеру, при запущенной грыже межпозвоночных дисков). В любом случае наилучшим выходом для страдающего болями в спине является полное доверительное сотрудничество с лечащим доктором с принятием к сведению не только врачебной необходимости, но и интересов больного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ