Презумпция невиновности или кто виноват

0
3


За и против

Бесспорно – наличие записи видеорегистратора, не только будет существенным преимуществом пострадавшей стороны в суде, но и как минимум заставит водителей более ответственно относиться к своим обязанностям на дорогах. Ведь он снимает не только проезжую часть, но также фиксирует показания приборов, как-то: скорость автомобиля, время, дату, а также его местоположение по GPS-навигатору. Таким образом, в случае непредвиденного инцидента, его участники равным образом оказываются на записи и, соответственно, кто из них прав, а кто виноват – будет видно сразу. Даже если это владелец видеорегистратора.

Что же касается этической стороны вопроса, то оригинальным образом подошли к нему в Австрии, где любой видеорегистратор установленный в автосредстве и ведущий съемку, автоматически попадает вне закона. Почему? – все очень просто. Граждане, коих в 15 раз меньше, чем в России, очень щепетильно относятся к своей частной жизни, даже находясь в общественных местах. Так что в случае ведения съемки можно запросто расстаться с 10000 евро и конфискацией прибора в первый раз и 25000 евро во второй. Вот так! Это еще, если никто из запечатленных в снятом видеосюжете, не подаст иск в суд, который обязательно выиграет. В таком случае, государство обяжет горе-кинооператора выплатить еще 10000 евро, пострадавшему лицу. И хорошо еще, если это лицо будет одно.

Тем временем

В то же самое время, у нас, органам правопорядка в лице инспекторов ГИБДД, поручено выявлять нарушителей, которые, по мнению государственной думы, не должным образом используют свой отличный видеорегистратор. Объясню подробнее: вследствие долгих и тяжелых умозаключений Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 23.11.2012 законодательно приняла закон о внесении в статью 12.5 КоАП поправки в виде внесения дополнительного пункта 3.2., который гласит о том, что при управлении транспортным средством, оснащенным дополнительными предметами на лобовом стекле либо же на передних боковых стеклах сбоку по причине затруднения обзорной видимости у водителя, предусматривается взыскание штрафа в 500 российских рублей, а также конфискация означенного предмета. Вот и ходи, думай теперь, дорогой автолюбитель – что такое видеорегистратор – «предмет административного правонарушения» или все же средство, которое может доказать твою невиновность, в случае ДТП?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ