Преимущества и недостатки ипотеки под залог имеющегося жилья

0
4

К сожалению, далеко не каждый человек зарабатывает достаточно денег для того, чтобы купить квартиру при этом не влезая в долги. Поэтому многие оформляют ипотеку. Удивительно, но далеко не все понимают, что такое ипотека под залог имеющегося жилья и чем она отличается от обычного ипотечного кредита. Давайте разберемся в этом вопросе.

Как не сложно понять из названия, при оформлении такой ипотеке заемщик передает банку в залог уже имеющуюся квартиру. В этом заключается главное отличие от обычной ипотеки, ведь в том случае банк черед в залог купленную на занятые деньги недвижимость.

Как правило, при получении такого кредита, в залог передается квартира заемщика. Однако если такой возможности у заемщика нет, за него может внести залог поручитель. Естественно, поручитель в последствии может нести ответственность в том случае, если кредит не будет выплачен.

Главным достоинством такой ипотеки является то, что вы не несете отчетность перед банком о том, куда вы тратите занятые средства. Так что вы можете потратить свой кредит на то, на что пожелаете.

Чаще всего при покупке квартиры на простую ипотеку к вашему новому жилью будет достаточно много требований со стороны банка. Однако вы можете купить абсолютно любой дом, который вам приглянется, благодаря ипотеке под залог имеющегося жилья.

Естественно у такой ипотеке есть и свои минусы. Одним из таких минусов является то, что практически каждый банк довольно строго оценивает передаваемое в залог жилье. То есть, если вы, например, владеете квартирой в аварийном доме, то ипотеку вам скорее всего не дадут.

Кроме того, каждый заемщик обязательно должен быть застрахован. Это обязательное требование большинства банков. Также учтите еще и тот факт, что процентная ставка на ипотеку под залог жилья несколько выше. Пр этом разница в процентных ставках не будет превышать 3%

Исходя из всех достоинств и недостатков можно сказать, что ипотека под залог имеющегося жилья является неплохим вариантом для тех людей, у которых имеется собственная недвижимость, однако нет денег на первоначальный взнос. Также такой вариант подойдет, например, для молодых семей. В этом случае можно передать в залог квартиру родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ