Правильно клеим линолеум

0
5

Сегодня на рынке разнообразие линолеумов впечатляет. С каждым годом коллекции увеличиваются и обновляются. Улучшается не только дизайн, но и качество линолеума. Несмотря на изменения, он остается самым демократичным покрытием. Только некоторые элитные марки по ценам можно приблизить к паркетной доске или ламинату.
После покупки, до раскроя, линолеум необходимо обязательно выдержать дня 3 в помещении.Настилать его надо на хорошо подготовленное и просушенное основание, чтобы не отстал, не вздулся и не потрескался.
Готовность основания можно проверить промокательной бумагой. Ее надо уложить на основание и накрыть куском линолеума, площадь которого 2 м2. Дня через три можно определить степень высыхания основания. Если за это время бумага водой не пропиталась, это указывает на достаточно сухое основание, которое пригодно для укладки линолеума.

Процесс укладки состоит из раскроя, прирезки кромок, приклеивания. Раскрой проводят с запасом 35-40 мм. Запас по длине нужен для усадки и всевозможных исправлений. По ширине на каждый стык надо добавить 10 мм.
Полотнища нарезают, маркируют и укладывают «лицом» вниз. В таком виде выдерживают до семи суток. Причем большие куски надо расположить внизу, а меньшего размера — вверху.
При наклеивании линолеума кромки предварительно обрезают. Основание первого полотна и тыльную сторону тщательно промазывают клеем.

Второе до наклейки укладываем на 2 см внахлест на первое полотно. Затем кромки на стыке обрезаем. Снимаем второе полотно, расчищаем стык, мажем мастикой, наклеиваем, сдвигая кромки точно по стыку. Тщательно приглаживаем, особенно на стыках. Мастику с кромок, которая выступила, удаляют шпателем.

На линолеуме могут оставаться вздутия или отставать кромки. В таких случаях кромочные места надо сильно прижать грузом, подложив фанеру. Появившиеся вздутия и мелкие пузыри перед прижимом можно проткнуть шилом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ