Правила эксплуатации электрических полотенцесушителей

0
13

Ассортимент полотенцесушителей изобилует разнообразными моделями, но все они подразделяются на водяные и электрические. И если первый тип приборов требует врезки в систему водоснабжения, то второй предусматривает совершенно другой вариант монтажа. Установка электрического полотенцесушителя сводится к его креплению на кронштейны и подсоединению к сети питания. Но важно знать основные нюансы и правила эксплуатации таких приборов, так как они используются в условиях повышенной влажности. Обо всем этом читайте далее.

электрополотенцесушитель

Правильный монтаж – залог безопасной эксплуатации

Очень важно правильно установить электрический полотенцесушитель. Монтировать его лучше всего на той стене в ванной комнате, которая располагается как можно дальше от раковины и ванны (не менее 60 см). Это снизит вероятность попадания влаги на розетку. Но что делать, если ванная комната слишком маленькая? Идеальным решением станет выведение розетки на внешнюю стену, сделав небольшое отверстие для кабеля. Можно отдать предпочтение и другому варианту – использование скрытой проводки и специальных встраиваемых в стену помещения розеток с крышками резиновыми уплотнителями.

Монтировать такой прибор нужно на телескопические крепления и кронштейны. При этом нагревающий ТЭН должен располагаться снизу. В этом случае вероятность перегрева водонагревателя минимальна, что исключит вероятность его преждевременного выхода из строя. Оптимальный же вариантом является модель, которая включается и отключатся автоматически при достижении заданных параметров. Это не только залог безопасной эксплуатации, но и экономного расхода энергоресурсов. Для исключения вероятности поражения человека током, монтаж такого прибора должен проводиться только профессиональным электриком.

Основные правила пользования

Безусловно, важно соблюдать некоторые правила. Но все они простые и очевидные. Сетевой шнур данного прибора не должен соприкасаться с горечей поверхности, в том числе и самого полотенцесушителя. Если у него есть механические повреждения, то включать его недопустимо. Нельзя прикасаться к вилке розетки прибора влажными руками и выдергивать ее из сети за шнур. Решив помыть электрополотенцесушитель, нужно заранее купить специальные абразивные пасты. Они не повредят покрытие. Прежде чем начать протирать поверхность прибора, выключите питание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ