Получение патента на стартап в Украине

0
15
Стартап

Стартап – это понятие, встречающееся все чаще. Этим словом обозначается компания, которая имеет очень короткую историю проведения операций, только что возникшая на рынке. О необходимости патентования рассказывает компания https://profitmark.ua/

Как и во всем мире, в Украине сейчас наблюдается бум движения стартаперов. Новые проекты стартуют ежедневно, самостоятельно или в бизнес-инкубаторах. Однако далеко не все из них смогут выжить на рынке и занять свою нишу. Главные враги любого стартапа — маркетинговая неактуальность, недостатки организации, недостаточное финансирование и уязвимость перед конкурентами.

Чтобы защититься от конкурентов, свои права на технические решения нужно монополизировать. Эти решения — основа стартапа, обеспечивающая его индивидуальность и способность к выживанию в условиях рынка. Именно по этой причине коммерциализации должно предшествовать создание IP-стратегии, рассматривающей стартап как комбинацию объектов интеллектуальной собственности.

Для чего стартапу патентование

Владение патентами на технологические решения или продукты – это неотъемлемая часть коммерциализации. Охранные документы гарантируют сохранность прав, защищают от патентного мошенничества, которое может погубить даже жизнеспособный стартап.

Патентование начинается с патентного поиска, проводимого с целью исключения нарушения прав сторонних лиц. Заявитель может считать идею уникальной, а на практике ее уже давно могли запатентовать и активно использовать. Чтобы этого избежать необходимо провести предварительный поиск, убедиться в уникальности решения.

Проекты с ориентацией на финансирование инвесторов, получая патенты, придают своему бизнесу вес и серьезность, повышая тем самым шансы на получение хороших финансовых вливаний и минимизирует риски.

Каковы преимущества патентования стартапов

Патент защищает технологии и продукты от воспроизведения и копирования сторонними лицами. Права можно передать третьим лицам, получая с этого хорошую выгоду. Инвесторов искать в таких случаях гораздо легче.

Объекты патентования

Патентовать стоит важные технологии, инновационные и коммерчески ценные для проекта. И способные вызвать конкуренцию. Стартап можно разделить на составляющие, патентование каждой из которых стоит рассмотреть отдельно.

1. Идея. Эта часть имеет самую высокую ценность. Сама по себе идея запатентована быть не может. Но ее можно изложить в письменной форме и тогда она сможет стать предметом авторского права, то есть произведением.

2. Техническая часть. Если стартап завязан на инновационном продукте, процессе или устройстве, то его можно запатентовать как изобретение.

3. Текстовая часть. К этой части относятся название проекта, имя домена, текстовое наполнение сайта и других материалов. Название и домен регистрируются в качестве торговой марки. Тексты становятся литературными произведениями и рассматриваются как предметы авторского права.

4. Графическая часть. Это лицо стратапа, которое видят люди. Он графической оболочки часто зависит успех проекта. Речь идет о логотипе, графических элементах, шрифтах и оформлении сайта, дизайне печатной продукции, иллюстрациях и прочих элементах. Логотип можно зарегистрировать как промышленный образец или торговую марку. Авторские фотографии, изображения, иллюстрации считаются авторскими произведениями и защищаются авторским правом.

5. Аудиовизуальная часть. Все аудио и видео материалы индивидуального производства, содержащие имя автора и дату создания, по умолчанию охраняются как авторские произведения. Но в случае возникновения споров, авторское свидетельство все же понадобится.

Важнее всего защитить именно ключевой элемент стартапа. Например, идею, технологию, графическое оформление, доменное имя. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ