Получение патента на изобретение

0
13
Патент

Что такое изобретение?

Техническое решение в выбранной сфере, относящееся к продукту, способу или применению продукта или способа по определенному назначению, считается изобретением и может быть защищено патентом.
Согласно статье 1345 Гражданского Кодекса РФ патентными правами считаются интеллектуальные права на изобретение.
На техническое решение можно получить патент, если совокупность его свойств, выраженных его характеристиками (признаками изобретения) соответствует следующим критериям патентоспособности:
• Новизна. Считается новым то изобретение, которое не известно из уровня техники.
• Промышленная применимость. Изобретение можно использовать в определенной сфере (сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и другие).
• Изобретательский уровень (условия патентоспособности). Если для специалиста изобретение не следует из уровня техники.

Что не может являться изобретением?

В случае если данные о техническом решении стали общедоступными благодаря его автору или любому иному лицу (например, при демонстрации своих разработок на выставке), подать заявление на выдачу патента на данное изобретение возможно в течение полугода со дня раскрытия информации о нём. Заявителю необходимо будет доказать, что обстоятельства раскрытия информации о продукте имели место, и они не препятствуют получению патентоспособности решения.
Не могут считаться изобретением:
• Открытие;
• Теория в научной области и математический метод;
• Изделие, отличающееся только внешними характеристиками;
• Программа ЭВМ;
• Решение, которое являет собой только предоставление информации;
• Правила игр, интеллектуальной деятельности.

Какие документы необходимы для получения патента?

Для подачи заявки и дальнейшего получения патента на изобретение необходимо, чтобы она содержала следующие документы:
— заявление, в котором указано имя изобретателя и заявителя, то есть того лица, которое обладает правом на получение патента. В заявлении указывается место жительства и местонахождение и автора, и заявителя;
— подробное описание изобретения, которое объясняет принцип применения и действия;
— формула, которая четко отражает сущность технического решения;
— чертежи и схемы, нужные для понимания принципа, конструкции и функционирования решения;
— реферат, кратко выражающий сущность решения.

Что такое патент на служебное изобретение?

Патент – охраняемый документ, который выдается Патентным Ведомством на некоторый срок. Патент подтверждает авторство и исключительные права создателя решения, наделяя его интеллектуальными правами.

Если изобретение или полезная модель создана работником организации, исполняющим свои трудовые обязанности или выполняющим задание работодателя, то изобретение или полезная модель считается служебной. Право получения патента в данной ситуации принадлежит работодателю, а использование изобретения происходит с отчислениями работнику установленной компенсации, определенной договором между работодателем и сотрудником.

Как правильно оформить заявку на патент?

Согласно Российскому Законодательству Патентное ведомство оформляет объекты интеллектуальной собственности на основании данных документов, составленных корректным образом, для чего вам понадобится опыт и знания патентного поверенного. Патентный поверенный Калиниченко Алексей имеет большой опыт в формировании и составлении документов, необходимых для оформления патента на изобретение.
Если вы придумали идею и считаете себя изобретателем, то для получения патента требуется провести патентную экспертизу согласно ГОСТ Р 15.011-96.
Специалисты компании «Патентное агентство Калиниченко Алексея» осуществляют подготовку требуемого пакета документов: разрабатывают описание, пишут формулу и реферат, выполняют чертежи вашего изобретения, а также корректно составляют заявление, которое затем направляется в Патентное Ведомство. Вы можете найти более подробную информацию на официалной сайте http://ak-agency.com /.
Данные о техническом решении, успешно прошедшем патентную экспертизу, спустя 1,5 года со дня подачи документов на патент, публикуются в официальном бюллетене.
Для того, чтобы окончательно закрепить ваши исключительные права на изобретение, агентство предлагает:
• Консультации по охране интеллектуальных прав, согласно ГК РФ;
• Осуществление патентного поиска схожих опубликованных решений, с дальнейшим экспертным определением патентоспособности;
• Оформление заявки на патент в Патентное Ведомство;
• Ведение делопроизводства до выдачи создателю патента, а также своевременное информирование правообладателя о необходимых пошлинах в Роспатент для поддержания действия патента.

Также агентство выполняет процедуру патентного поиска – процесса, позволяющего установить уникальность идеи, определить её особенности относительно других объектов. Патентный поиск необходимо провести заранее, дабы исключить получение отказа в получении патента из-за не уникальности изобретения – несоответствию критерию новизны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ