Полноценное обучение сметному делу на курсах

0
6

Инженер-сметчик – очень перспективная профессия. Стала она таковой вследствие роста строительства. Однако не у каждой строительной компании имеется в штате сметчик – чаще всего, его нанимают со стороны. Умелые и опытные специалисты всегда ценятся на вес золота, т.к. грамотно составленная смета обеспечивает успех строительной компании в целом. Нужно отметить, что по статистике сайта www.belsmeta.by, сейчас в Беларуси работает приблизительно  100 000 сметчиков. Это говорит нам о том, что такая профессия становится очень популярной, а где популярность – там и прибыль. Стоит задуматься о такой перспективе всерьез и подобрать себе время для того, чтобы записаться на курсы по обучению сметному делу.

Риски профессии:

Данная профессия стоит в одном ряду с самыми престижными специальностями по востребованности и высокооплачиваемости. Квалифицированный сметчик ценится очень и очень высоко, да и вероятность остаться без работы – очень мала. Это обусловлено строительством большого количества зданий, ремонтом старых построек, и еще ни одно строительно-ремонтное задание не обходится без работы сметчика. Поэтому зарплата у таких инженеров всегда высока. Однако нужно учитывать проблематичность трудоустройства для молодого специалиста без опыта работы, ведь заказчик, чаще всего, хочет иметь дело со специалистом, имеющим в копилке опыта не менее года.

Где получить профессию:

Не так давно специальность инженера-сметчика отсутствовала в ЕТКС и была включена в Единый тарифно-квалификационный справочник лишь в 2008 году. Но, даже несмотря на это программы высших и средних технических учебных заведений не предусматривают на сегодняшний день обучение сметному делу. Однако, есть специальные курсы, для обладателей дипломов инженера, которые позволяют получить данную специальность. Сметчик – это инженер, обученный навыкам составления строительных смет, реже – экономист строительного предприятия; ведь чтобы грамотно проводить сметные расчеты, нужно обладать опытом в строительстве и обладать знаниями о специфике данных работ. Составление сметной программы – очень ответственная и интеллектуально сложная техническая задача, и требует от исполнителя, как высокой квалификации, так и незаурядных личных навыков, которые позволят инженеру выполнить работу на должном уровне, устроившем и застройщика, и подрядчика, и инвестора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ