Полезные изобретения для дома: стабилизатор напряжения

0
44

Покупая дорогостоящую электротехнику для дома, любой человек задумывается, как продлить срок ее службы. Предположим, вы собираетесь устанавливать котел. Эта задача не ограничивается выбором самого прибора, нужен еще и надежный стабилизатор напряжения 220В для котла. Перестраховаться от сетевых сбоев лучше сразу. Правильно подобранный прибор защитит не только само отопительное устройство, но и всю домашнюю технику. По статистике, жизнь электроприборов продлится как минимум в 2 раза.

Семь раз отмерь…

Без сноровки разобраться в отличиях выпускаемых моделей очень непросто. Чем больше выбор, тем меньше определенности. У каждой модели свои преимущества. Привлекает компактность, которой обладает стабилизатор напряжения 220В настенный, но в то же время не менее убедительны характеристики переносного или напольного. Что же выступит решающим фактором выбора в пользу той или иной модели? Теоретически, все стабилизаторы делают одно и то же: поддерживают на выходе мощность тока на уровне оптимальных 220В.

Правильный подход к выбору

Первоначально следует высчитать суммарную мощность всех электроприборов. Откроем одну хитрость, связываемую с таким понятием, как коэффициент синхронности включения. Например, итоговая мощность получилась в районе 12кВт. Но на самом деле все имеющиеся в хозяйстве приборы одномоментно не включаются. Сбросив их со счетов, получим приблизительно 8кВт. Но все равно стабилизатор нужно брать с запасом 20-30%, так как в момент старта электродвигатели потребляют мощность, превосходящую номинальное значение в 3-4 раза. Поэтому в данном примере оптимальной будет величина 10 кВт. Включите в эти расчеты и ближайшие планы по приобретению новой бытовой техники.

стабилизатор

Для бытовых целей чаще всего выбирают однофазные приспособления — по типу самой электросети. Дальше выбираем тип стабилизатора.

    Краткий обзор плюсов и минусов основных разновидностей:
  1. Релейный или ступенчатый. Преимущества: конструктивно прост, надежен, дешев, нетребователен в техобслуживании. Имея большой диапазон входных напряжений, на выходе почти не дает искажений. Время реагирования — 30мс. Недостатки: габаритность, ограниченный модельный ряд, выход из строя по причине изношенности релейных контактов.
  2. Симисторные. Преимущества: компактность, минимум шумов, скорость реагирования (20мс), повышенная стойкость к перегрузкам, долгий срок службы. Основные минусы: высокая стоимость, шумы и попадание внутрь пыли (обусловлены необходимостью включения в схему устройства принудительного охлаждения и вентиляции), недостаточная защита каскадов на выходе.
  3. Электромеханические или сервоприводные. Плюсы: приемлемая цена, высокая точность работы и плавность регулировок. Среди недостатков: шумная работа, пониженное быстродействие, порча контактов из-за износа щеток.

Проще всего определиться с корпусным исполнением. Настенный или напольный вариант выбирают, опираясь на личное понимание комфорта, а также руководствуясь соображениями безопасности. Разместив стабилизатор высоко на стене, вы не будете опасаться, что до него доберутся дети или домашние животные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ