Подземные вредители — эффективные методы борьбы

0
93

Ни для кого не секрет, что немало хлопот в садоводстве причиняют подземные вредители – в основном, слепыши, уничтожая корешки рассады и питаясь морковью, картофелем, луком. Как же бороться с подземными жителями? Есть несколько народных и весьма эффективных методов борьбы с этим «хулиганьем» к примеру крысоловки. В ход животного – землеройки можно вставить шланг и попытаться затопить систему подземных коммуникаций вредителя – этот способ стопроцентного результата не гарантирует, ведь все туннели маленьких «шахтеров» просто невозможно затопить из-за их большой продолжительности.
Также есть ряд способов по избавлению от «бандитов», не отличающихся своей гуманностью. Если крот повадился насыпать кучи земли на декоративном газоне, его можно вывести с помощью банального крысиного яда. Берется обычное средство против крыс и немного мясного фарша, смешивается яд с фаршем в пропорции один к девяти, после смесь скатывается в небольшие шарики округлой формы и раскладываются по кротовым ходам. Обычно неплохо могут расправиться с подземными вредителями наши домашние питомцы: собаки, а еще лучше – коты. Если есть такая возможность – можно поселить на даче или усадьбе кошку, она не даст спуску слепышам и кротам. Против этих вредителей поможет и способ с применением рыболовных крючков. С двух концов железной проволоки прикрепляются два обычных крючка – тройника, расположенными остриями навстречу друг другу, отрывают часть хода животного, укладывают там и снова присыпают землей. Рано или поздно зверьки вернутся в прорытые ранее туннели и попадутся на крючок. Конечно, придется немного попотеть при разрывании подземных ходов, но такой способ гарантирует результат.
Если вы заметили надземную сеть коммуникаций слепыша – попросту затопчите их. Разумеется, через некоторое время они появятся снова – в таком случае без лопаты не обойтись. Ловить вредителя таким способом лучше вдвоем. Важно следить, в каком направлении слепыш роет новые хода – там, где замечен новый ход, необходимо вогнать лопату, перекрыв путь зверьку для дальнейшего продвижения, после вредителя можно просто выкопать. Отогнать слепыша от своего участка можно и с помощью обычного самодельного флюгера – по сторонам пластиковой бутылки делаются три разреза в форме буквы «П». После загибания краев, бутылка надевается на палку. При вращении такого флюгера под воздействием ветра воспроизводится звук, раздражающий слепыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ