Подушка безопасности автомобиля

0
17

Подушка безопасности автомобиля представляет собой обеспечение машины, которое устанавливается с целью уменьшения силы возможного удара водителей и пассажиров. Во время автомобильных аварий достаточно часто происходят удары о рулевое колесо, разнообразные части кузова или окна. Данные элементы, как правило, используют в комплекте с ремнями безопасности.


Типы подушек безопасности

В каждом легковом автомобиле последних марок присутствует по несколько подушек безопасности, которые находятся в нескольких зонах внутри машины. С учетом места крепления выделяют различные типы:

  • Головные;
  • Фронтальные;
  • Центральные;
  • Боковые;
  • Коленные.

Подушки фронтального типа устанавливаются отдельно для водителя и отдельно для пассажира, сидящего на переднем месте. В некоторых конструкциях применяется двухступенчатое либо многоступенчатое функционирование системы защиты – это определяется тяжестью автомобильной аварии. Та подушка данного типа, что предназначается для водителя, располагается справа вверху передней панели.

Подушка безопасности бокового типа используется с целью снижения риска получения травм таких частей тела, как грудная клетка, таз или область желудка. В большинстве случаев они установлены в спинках передних сидений. В некоторых марках транспорта они есть и на спинках задних сидений. Последние модели этих элементов отличаются усовершенствованной конструкцией с двумя камерами – обеспечивает надежную защиту грудной клетки (верхняя смягченная камера) и таза (нижняя достаточно жесткая камера).

Активация подушек головного типа гарантирует защиту головы от получения травм в случае сильного бокового столкновения. Их крепят в нескольких частях салона в зависимости от марки транспортного средства. Они предназначаются для водителя и всех пассажиров.

Коленная подушка безопасности прикрывает не только колени, но еще и область голени. Она находится прямо внизу под рулевым колесом.

Сравнительно недавно начали использоваться центральные подушки безопасности, заметно уменьшающая тяжесть полученных травм вторичного характера в случае боковых столкновений.

Обычно данные элементы безопасности оказываются за пределами внутренней части автомобильного транспорта.

Принцип работы подушки безопасности

Подушки безопасности с использованием качественного нейлона. Это плотная, эластичная оболочка, полностью заполненная газовым веществом. Кроме того, в комплект включена система контроля и специальный газогенератор.

Они всегда срабатывают, когда автомобиль ударяется о посторонний объект. При этом активируется лишь определенная разновидность подушек безопасности. Если тяжесть аварии не слишком высокая, то могут сработать лишь натяжители ремней. Они являются одноразовым элементом.

Подушки безопасности всегда открываются в таких ситуациях:

  • Падение машины;
  • Неудачная посадка при внезапном прыжке;
  • Наезд на объект с большой твердостью;
  • Сильный лобовой удар;
  • Удар в переднюю часть машины;
  • Опрокидывание автомобиля.

В каждой новой модели данной детали системы безопасности имеется более усовершенствованный алгоритм активации. Так, последние варианты предусматривают учет скорости передвижения машины, вес водителя и пассажиров, скорость торможения, присутствие автокресла для ребенка и много других факторов.

Источник: http://carprofy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ