Плутон назван карликом

0
4

Людям кажется, что Солнечная система изучена ими в достаточной мере и там нет ничего неизведанного. Однако даже в таком близком для нас космическом пространстве постоянно происходят изменения, которые становятся для человечества очередным открытием. В 1930 году были официально подтверждены домыслы астрономов, учёным удалось обнаружить девятую планету в нашей системе. Она получила название Плутон и находится в шести тысячах миллионов километров от Солнца.

Однако спустя 76 лет после этого события учёные решили, что Плутон не соответствует ряду критериев, которые дают право небесному телу называться планетой. В результате его лишили этого статуса, переведя в планеты-карлики. Однако это отнюдь не уменьшает его значимость, он по-прежнему является важным небесным телом в пределах Солнечной системы и накопленные знания о нём наверняка пригодятся нашим потомкам. И так, планета Плутон обладает собственной атмосферой, однако на её поверхности так холодно, что при прохождении части собственной обиты, атмосфере свойственно падать на поверхность.

Средний температурный показатель Плутона -299°С, при этом у него есть три луны, крупнейшая носит название Харон. День на планете в земном исчислении равен шести дням и девяти часам, а для совершения планетой одного орбитального круга потребуется двести сорок восемь земных лет.
Атмосфера на планете является разреженной, она на 99% состоит из азотной смеси, кроме этого в её составе присутствует углерод и метан, а основным компонентом считается молекулярный азот. Карликовая планета располагается в поясе Койпера и отнюдь, является там наибольшим небесным телом. Некоторые учёные склонны её относить к Плутоидам, именно такое название получили все небесные тела, которые находятся за чертой Нептуна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ