Оценка финансового состояния предприятия

0
4

Темпы развития современного рынка купли-продажи предприятий интенсивно увеличиваются. Стремительными темпами растут и объемы инвестирования. Данные факторы обусловливают необходимость в проведении качественной оценки предприятий, которая позволяет собственникам и инвесторам своевременно получить полную информацию об объекте сделки. Грамотно составленный отчет об оценке стоимости предприятия может послужить эффективным маркетинговым инструментом, который не только обеспечит надежность сделки, но и позволит избежать всевозможных сопутствующих рисков. Ведь для инвестора главное – быть уверенным в том, что купленный им бизнес хорошо организован и может приносить доходы.
оценка финансового состояния предприятия состоит в следующем: специалисты определяют рыночную стоимость его активов и пассивов, рассчитывают размеры его прошлых, текущих и будущих доходов, оценивают эффективность его деятельности и перспективы развития, а также анализируют состояние отраслевого рынка. Этот процесс носит комплексный характер и позволяет всесторонне проанализировать не только финансовый, но также технологический и управленческий потенциал предприятия. На основе полученной информации собственники, партнеры, потенциальный покупатель или инвестор делают соответственные выводы и прогнозируют возможности роста предприятия, после чего принимают окончательное решение по поводу заключения сделки.
Финансовое состояние предприятия целесообразно оценивать в случае его продажи (как полной, так и частичной), банкротства, передачи имущественных прав, реструктуризации, вклада в уставный фонд другого юридического лица, оформления банковского займа под залог активов, проведения судебной экспертизы, реализации инвестиционного проекта, определения кредитоспособности и т.д.
В процессе определения финансового состояния предприятия специалисты оценивают все его активы: производственную, коммерческую и складскую недвижимость, имущественные комплексы, объекты незавершенного строительства, машинное оборудование, ценные бумаги, а также обязательственные и вещные права.
Таким образом, при выполнении данной процедуры не только рассчитывается реальная стоимость предприятия, но также анализируется его доходный потенциал в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ