Отрезной станок из болгарки своими руками

0
1080

отрезной станок из болгаркиКаждый настоящий хозяин имеет в арсенале болгарку. Болгарка является распространенным и полезным инструментом. С помощью этого инструмента можно разрезать такие материалы, как металл, камень и другие. Помимо этого его используют для шлифования различных поверхностей. Болгарка используется не только в качестве отдельного инструмента, но и важного элемента более сложного оборудования. Так, своими руками можно соорудить отрезной станок из болгарки.

Достоинства и недостатки отрезного станка

Кто имел дело с болгаркой, понимает, что такой инструмент имеет некоторые недостатки. Главным ее недостатком является мобильность. Дело в том, что удерживание болгарки в руках во время работы опасно для жизни человека. Даже незначительные вибрации и движение инструмента могут привести к разрушению рабочего диска. Часто это стает причиной травмирования рабочего.

Помимо этого болгарка не дает возможность качественно произвести распил материала. Так, если нужно изготовить две одинаковых детали, то сделать это очень сложно. Только опытные мастера могут выполнить такую работу так, чтобы потом не пришлось дополнительно обрабатывать заготовки.

Работа с ушм требует сосредоточенности. В процессе обработки материала болгарку держат двумя руками. Если в процессе работы возникнет обратный удар, то это может привести к травмированию рабочего. Часто такое явление возникает в конце разреза, когда падение одного конца приводит к зажатию диска. Так, если режется металл, то в конце инструмент лучше остановить. Небольшая перемычка, которая соединяет две половины детали, разрезается с внешней стороны.

Отрезной станок позволяет устранить вышеуказанные недостатки. Благодаря устойчивой конструкции болгаркой производят четкие разрезы по намеченным разметкам. Также это снижает риск возникновения обратного удара и разрушения диска. Отрезной станок из болгарки имеет много преимуществ. Главным является то, что его можно изготовить собственными руками.

Изготовление станка

самодельный станок из болгаркиДля того чтобы собрать отрезной станок из болгарки своими руками, необходимо подготовить чертежи. Их можно найти в интернете, или же использовать в качестве примера модели, представленные в строительном магазине. Если вы обладаете определенными знаниями, то составить чертеж установки можно своими руками. Главное здесь учесть особенности ушм. В некоторых случаях инструмент может быть несколько изменен.

Стойка токарного станка изготовляется из двух рам, которые имеют общую ось. Нижняя рама фиксируется на платформе, изготовленной из металла или дерева. Если на станок устанавливается большая болгарка, то платформу делают из металла. Это придает конструкции стойкости и прочности. Верхняя рама делается поворотной, что значительно упрощает работу со станков.

Чтобы упростить работу с оборудованием, на раму приваривают линейку. Это позволит выполнять точные разрезы по дереву и металлу. С ее помощью точность сводится до миллиметра. Также на станке устраивается пусковая кнопка или педаль. Это позволит создать комфортные условия для пользования инструментов. К раме ушм крепится с помощью болтов и уголков. Особое внимание уделяют надежности крепления. Допущение каких-либо ошибок может привести к плачевным последствиям.

Фрезерный станок из болгарки по металлу или дереву можно изготовить своими руками. Главное – правильно подобрать чертеж и следовать ему при сборке станка. Не стоит забывать о технических характеристиках болгарки, которая является основным рабочим элементом оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ