Освещение будущего: оптоволокно

0
105

Торцевое свечение оптико-волоконного кабеля не дает покоя современным передовым дизайнерам «света», которые стремятся создавать свои работы из самых необычных и экстравагантных материалов, в полной мере используя их эффекты. При помощи оптоволокна действительно можно создать настоящую сказку. В этой статье мы об этом и расскажем.

Что такое оптоволокно? Это кабель, торцы которого издают свечение различных цветов, что зависит от материала, расположенного в самой «сердцевине» провода. Есть также изделия с боковым свечением. Это гибкое, прочное изделие, которое не боится влаги. Да и мы, в свою очередь, может его совершенно не бояться, потому что оно безопасно и пожароустойчиво. И срок службы у оптоволокна более чем внушителен – до 20 лет! Может хоть одна подвесная люстра в Москве с галогеновой или люминесцентной лампой похвастаться такой продолжительностью работы?

Какими же еще достоинствами обладает подобный материал и почему его области применения настолько обширны и разнообразны? Это оформление интерьеров, дизайн, архитектура и оформление ландшафта. Его применяют для создания различных потрясающих световых инсталляций в музеях, на выставочных площадках, мостах, в отелях и т.д. Оптоволокно очень любят использовать в своей работе дизайнеры, которые осуществляют световое оформление на воде. Итак, преимущества оптико-волоконного провода очевидны:

  • 100 %-ная безопасность;
  • возможность создания самых невообразимых световых конструкций и композиций: от таинственно мерцающих больших люстр до подсветки потолков и даже полов;
  • применение на водных объектах, например для подсветки фонтанов, непередаваемой красоты;
  • возможность их расположения в любых местах, даже самых малодоступных;
  • и еще раз подчеркнем высочайший уровень электрической и пожарной безопасности.

Крайний пункт значительно расширяет сферы применения оптоволокна в освещении. Из него можно смело создавать далекие космические галактики в комнате ребенка, эффект северного сияния в гостиной, мерцание звездного неба ванной или потрясающую потолочную люстру для натяжных потолков в спальню, уникальное свечение которой будет таинственно отражаться в них, создавая волшебную, неповторимую атмосферу. В спальне такое решение особенно уместно в учетов того факта, что оптоволоконное свечение составляет около 20 % от традиционного. Иными словами, оно не очень эффективно. Однако красота и эстетика произведений светового искусства окупают этот недостаток, который, в итоге, превращается в достоинство оптоволокна.

Итак, оптоволоконные композиции могут найти свое место в любом частном или общественном месте: доме, квартире, офисе, театре, музее, а также очень часто их применяют в ресторанах, ночных клубах и дискотеках. Можно приобрести уже готовый комплект для создания конкретной инсталляции, а можно воспользоваться своей собственной фантазией или идеями дизайнеров. В плане исполнения, конечно, лучше обращаться к профессионалам своего дела, потому как подключение, расположение, составление арт-объектов из оптического волокна дело далеко не простое и не дешевое, и требует профессиональных знаний и навыков. Да и сам материал не терпит грубого обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ