Особенности заказа услуги по разработке бизнес-плана

0
9

В настоящее время одной из наиболее популярных услуг на консалтинговом рынке является разработка бизнес-планов. На основе анализа клиентов данных услуг можно сказать, что главной целевой аудиторией для этого вида услуг в основном являются различные предприниматели, которые нуждаются в готовых финансовых продуктах для таких целей: получение необходимой первичной информации о какой-либо отрасли или углубление знаний о ней для последующего вложения капиталов.
При этом разработка бизнес плана на заказ имеет достаточно высокую стоимость, которая напрямую зависит от трудоёмкости данного проекта. На трудоёмкость разработки бизнес-плана влияют следующие факторы:
1. Цели разработки бизнес-плана, к которым можно отнести следующие:
— оценка перспективности вложений в новую идею;
— моделирование вариантов развития зрелой компании;
— получение кредитов в банках или других финансово-кредитных учреждениях;
— получение инвестиций от инвесторов или будущих партнёров;
— получение грантов для предпринимателей малого бизнеса.
При этом каждая цель влияет на структуру и содержание будущего бизнес-плана, что соответственно будет отражаться в его себестоимости.
2. Требования к будущему бизнес-плану. Наиболее просто рассчитать стоимость бизнес-плана при наличии только типовых требований к нему. Так бизнес-план для получения бюджетных инвестиций выполняется по методике МЭРТ. Для получения инвестиций от крупных российских или иностранных инвесторов необходимо использовать только международные стандарты для составления бизнес-плана.
3. Исходная информация. Так вся информация может быть получена в полном объёме от самого заказчика, в таком случае составление бизнес-плана намного упрощается и занимает значительно меньше времени. В случае же заказа бизнес-плана для развития какого-либо нового направления бизнеса заказчика всю нужную информацию нужно определять самостоятельно, а уже потом приступать к составлению бизнес-плана, что значительно усложняет задачу и соответственно увеличивает стоимость работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ