Особенности созыва общего собрания акционеров

0
21

Как известно, основным органом управления в любом акционерном обществе является его общее собрание акционеров. Поэтому все самые основные вопросы относительно дальнейшего развития компании принимает именно это собрание. Однако общее собрание акционеров далеко не очень часто проводит свои заседания, а в некоторых случаях требуется созыв внеочередного общего собрания акционеров. При этом возникает резонный вопрос: как заказать проведение общего собрания акционеров? Естественно, данный процесс может иметь целый ряд нюансов, однако имеются стандартные моменты, согласно которым производится созыв общего собрания акционеров.
Прежде всего, для созыва внеочередного общего собрания акционеров необходимо осуществление следующих последовательных видов деятельности:
1. Проявление инициативы о необходимости созыва внеочередного общего собрания акционеров.
2. Обеспечение поддержки данного вида инициативы.
3. Уведомление всех участников, которые входят в состав общего собрания акционеров и соответственно имеют акции и право голоса.
4. Непосредственное проведение этого внеочередного общего собрания акционеров.
Кроме того для успешного проведения какого-либо внеочередного общего собрания акционеров необходимо также:
1. Инициировать сам вопрос о необходимости проведения такого совета.
2. Принять решение о необходимости созыва внеочередного общего собрания акционеров.
3. Сообщить всем акционерам о принятом решении по поводу проведения такого собрания.
4. Непосредственно провести это собрание, а также обеспечить протоколирование всего хода собрания и главное принятых на нём решений.
Однако следует помнить, что далеко не все могут выступать с инициативой о проведении такого вида собрания. Согласно законодательству России инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров могут только: совет директоров, ревизионная комиссия общества, аудитор данного общества и акционер (группа акционеров), которые имеют не менее 10% акций с правом голоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ