Особенности производства печатных плат

0
9

В основу печатной платы входит подложка, выполненная из диэлектрика (стеклотекстолита), который собой представляет листы стеклоткани, спрессованные и пропитанные компаундом эпоксидным. Подобный компонент выпускают и заводы отечественные – одни для его производства применяют собственное сырье, другие предпочитают закупать за рубежом пропитанную стеклоткань, после чего она подвергается обработке при помощи специального пресса. Проектирование печатных плат процесс трудоемкий. Как показала многолетняя практика, более качественные ПП получаются, при помощи материала импортного. В этом случае отслоение медной фольги исключено, плату не коробит, она при нагреве не выделяет вредные газы и не расслаивается.

 

Срочное изготовление печатных плат также имеет свои нюансы. Для этого применяют стеклотекстолит, который при помощи медной фольги ламинирован с двух сторон. Во время производства на поверхности подобной платы высверливают отверстия, которые впоследствии металлизируют. Следующий этап – подготовка к осаждению металла (очистка химическим методом, последующее выравнивание и «активация» поверхности внутренней). Для грамотного формирования проводников на поверхность фольги из меди наносят специальный фоторезистивный материал. После чего плату необходимо при помощи фотошаблона – пленки, на которую требуемым способом был нанесен необходимый рисунок проводников платы. Фоторезист проявляют и смывают в тех местах, где он не был засвечен.

 

Далее необходимо выполнить нанесение меди гальваническим методом на все стенки отверстий. При этом медь должна осесть не только внутри самих отверстий, но и снаружи – на поверхности платы. В связи с этим толщину проводников рассчитывают исходя из толщины, которую имеет медная фольга и гальванического напыления меди. На те участки меди, которые открыты, при помощи также гальванического способа осаждают олово (иногда золото), а фоторезист смывают с использованием специального раствора. В последствии незащищенную оловом медь стравливают. При этом в сечении проводники приобретают трапециевидную форму, поскольку агрессивное вещество понемногу «разъедает» наружные слои медного покрытия, пробираясь под защитный материал. Стоит отметить помимо всего прочего еще и то, что помимо проектирования и производства важен и монтаж печатных плат. К нему также необходимо отнестись со всей ответственностью.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ