Особенности отражения покупки программы 1С: Предприятие в бухучёте

0
23

В последнее время увеличилось количество предприятий, которые используют различное специализированное программное обеспечение на своих компьютерах. И самым популярным среди такого программного обеспечения считается программа «1С: Предприятие», которая используется для облегчение ведения собственной бухгалтерии. Многие из желающих приобрести такую программу, осуществляют покупку через интернет, набрав в поисковике фразу, например, 1с тольятти. Тем не менее, многие из предприятий сталкиваются с определёнными сложностями во время проведения в налоговом и бухгалтерском учёте приобретения, а также содержания таких компьютерных программ.
Для решения подобной проблемы следует обратить внимание на следующие советы:
1. Сведение затрат на покупку программы «1С: Предприятие» к расходам на обычные виды деятельности. В отдельных случаях, когда приобретается продукт согласно авторскому договору, по которому Вам передаются все исключительные права на данное программное обеспечение, учёт таких затрат осуществляется как определённые нематериальные активы данного предприятия. Тем не менее, программа 1С не может так списываться, т.к. её приобретают только по договору купли-продажи либо в виде соглашения о передаче предприятию неисключительных прав.
2. Осуществление порядка бухучёта такой программы согласно условиям о договоре по оплате. В случае покупки этой программы в виде единоразового платежи, тогда затраты на неё списываются по частям в течение полного срока использования этого приложения в статье «расходы будущих периодов».
3. Необходимо отражать в бухучёте все затраты, необходимые на обновление этой программе. При этом расходы на обновление должны быть учтены в том же периоде, когда они были израсходованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ